03:39 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
184

О санкциях, налогах, доверии

говорил Андрей Макаров с рязанскими политологами
Автор фото: Александр Королев | О санкциях, налогах, доверии
Фото: Александр Королев.

В конференц-зале редакции газеты «Рязанские ведомости» прошло очередное заседание регионального Клуба политологов. Его участники встретились с депутатом Государственной Думы от Рязанской области, председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В ходе разговора обсудили международную обстановку, ключевые вопросы федеральной и региональной повесток дня. Начал Андрей Михайлович с сообщения, которое прочитал в одном из рязанских СМИ, – новости, что он улетел на молитвенный завтрак с Трампом. «Сижу в рязанской гостинице, думаю: сейчас подойдет Трамп», – пошутил депутат. Он не раз участвовал в подобных завтраках, поэтому не преминул рассказать аудитории об этой американской традиции. «Мы всегда готовы разговаривать, другой вопрос – готовы ли они к диалогу на равных. Ехать или нет – это вопрос целесообразности, не более того. Я думаю, сейчас это нецелесообразно», – не скрывал своей позиции Андрей Макаров. Он пояснил, что сегодня в наших отношениях с США очень сложная ситуация: они непредсказуемы и зависят от факторов, которые не поддаются никакому контролю. Очевидные цели вводимых против России санкций – повлиять на внутреннюю политику нашей страны и отвоевать европейские рынки.

Перейдя к темам, близким региону, депутат поделился впечатлениями от увиденного в начале нового года в Рязанской области. Деньги по госпрограммам уже дошли до субъекта, работа по ним начинается. Законодатель на личном приеме граждан убедился, что в этом году уже 30 процентов заявок на ремонт дворов сопровождается желанием личного финансового участия. «Если ты вложил свои деньги, у тебя отношение к сделанному будет как к своему, а не как к чужому. Те, кто готов лично участвовать, должны иметь в программе приоритет», – считает Андрей Макаров.

Парламентарий рассказал о задачах, стоящих в 2018 году перед федеральными законодателями. Одно из главных ожиданий, о котором шла речь на недавно прошедшем Гайдаровском форуме, – настройка налоговой системы. Андрей Макаров убежден, что в сегодняшних условиях не надо ни на кого увеличивать налоговую нагрузку, есть другие ресурсы для увеличения доходов бюджета. В частности, большие надежды дает наметившийся экономический рост. Надо учиться эффективнее тратить деньги. Нельзя упускать из виду и тот факт, что в 2017 году рост собираемости налогов более чем на один процент ВВП был достигнут исключительно за счет улучшения налогового администрирования.

Одной из главных проблем Андрей Макаров назвал вопрос доверия: «Ни пенсионная, ни налоговая системы не могут работать без доверия к ним людей, а с этим у нас есть проблемы. Пока не будет доверия, никакие новые законы, поправки к законам ситуацию изменить не смогут. Нельзя менять пенсионную систему три раза за десять лет, надо строить ее на века или, по крайней мере, на многие десятилетия».

Политологи не могли обойти вниманием тему предстоящих президентских выборов. Андрей Макаров видит две главные опасности: мнение, что на выборах уже все решено заранее, и призыв на выборы вообще не ходить. Задача поднять интерес избирателей, в том числе молодых, к политической жизни, как никогда, актуальна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Каждый вопрос на особом контроле

В Рязани подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогли поверить в себя

В Рязани школьники решали актуальные проблемы на конкурсе «Своя позиция»

Каждый вопрос на особом контроле
Прокурор Рязанской области Олег Черныш встретился с журналистами
Михаил Скрипников
Сохранять и развивать
Концепция благоустройства площади Ленина вернет ей историческое назначение и сделает привлекательной для горожан и туристов
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: