04:40 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
243

Сохранять и развивать

Концепция благоустройства площади Ленина вернет ей историческое назначение и сделает привлекательной для горожан и туристов
Автор фото: Дмитрий Осинин | Сохранять и развивать
Фото: Дмитрий Осинин.

На минувшей неделе в библиотеке имени Горького состоялось заседание дискуссионного клуба «Коловрат». Оно было посвящено обсуждению концепции реконструкции и благоустройства площади Ленина в Рязани. В работе клуба принял участие губернатор Николай Любимов.

Представитель проектной группы «Метаплан» Илья Стюхин, разработавшей концепцию, представил участникам клуба план реконструкции и благоустройства площади. В основе проекта лежит идея сделать центральную часть города комфортной для горожан и туристов, создавая при этом единый каркас удобных пешеходных маршрутов в историческом центре Рязани. Особое внимание в концепции уделяется восстановлению пешеходной и визуальной связи площади Ленина с улицей Почтовой и Лыбедским бульваром, а также скверов перед Торговыми рядами между собой. Ставится задача освободить улицы Кольцова и Краснорядскую от транзита автомобильного транспорта, создать условия для восприятия замечательных исторических зданий, памятников архитектуры. Большое внимание уделяется раскрытию исторической составляющей площади для горожан. В прошлом году под слоями асфальта был обнаружен фрагмент исторического мощения, который решено сохранить. В дополнение к этому предлагается реализовать в мощении площади контур так называемого Екатерининского плана Рязани (принятый в 1780 году регулярный план города, заложивший основы развития Рязани на несколько столетий вперед). В планах разработчиков также установка новых малых архитектурных форм, «сухого» и классического фонтанов, озеленение территории.

В результате реализации предложенной концепции в областном центре появится обширная пешеходная зона, площадь Ленина вернет некоторые исторические черты и станет главным местом проведения массовых праздников и событий в городе.

– Рязань нуждается в развитии пешеходных зон, чтобы туристы могли увидеть, насколько Рязань красивый город. Сейчас при помощи инвестора появилась такая возможность, – сказал, открывая заседание клуба, глава региона.

Николай Любимов отметил, что в случае поддержки проекта рязанцами приступить к выполнению задуманного возможно уже в этом году.

Оценку предложению молодых архитекторов дали их старшие коллеги, историки, краеведы, представители предпринимательского сообщества, творческой интеллигенции. Так, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Геральдического совета при губернаторе Рязанской области, Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Михаил Шелковенко отметил, что на протяжении многих лет проводилось несколько конкурсов на лучший проект благоустройства площади Ленина и только сейчас появилась возможность воплотить проект в жизнь.

– Я вижу площадь только пешеходной, но важно наполнить ее содержанием, – сказал Михаил Шелковенко.

Поддержал концепцию благоустройства председатель топонимической комиссии при Рязанской городской Думе, ответственный секретарь Рязанского православного исторического общества Николай Булычев:

– Мы давно ждали такой проект. Пусть он станет началом большой реконструкции центральной части Рязани.

Общее мнение выразил генеральный директор Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын:

– Любое движение в сторону создания пешеходных зон должно приветствоваться.

Сомнения относительно целесообразности изменения транспортной схемы в районе площади Ленина развеял заместитель министра транспорта Владимир Гуйда, заверив, что в настоящее время прорабатываются детали будущей схемы совместно с ГИБДД, но уже сегодня можно говорить о том, «что проблем не будет». То, что транспортная ситуация в этой части города не ухудшится, подтвердил и исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко. Архитектор выразил уверенность, что количество сокращаемых парковочных мест за счет освобождения улиц Краснорядской и Кольцова от транспорта и упразднения стихийной парковки возле памятника Ленину будет компенсировано.

– Проект состоялся. Он обоснован, логичен, реализуем, – сказал Дмитрий Васильченко.

Исполняющий обязанности главы администрации областного центра Сергей Карабасов сообщил, что в новой роли площадь Ленина предстанет перед горожанами уже в этом месяце – именно здесь в этом году пройдут традиционные масленичные народные гулянья.

Подводя итоги заседания, Николай Любимов заверил, что при детализации концепции будет учитываться конструктивная критика.

Мы работаем на благо большинства, учитывая мнение меньшинства. Этот проект для тех, кто живет в Рязани и области. Он не единственный и не последний. Мы продолжим приводить в порядок городские территории, улучшать городскую среду, – сказал Николай Любимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О санкциях, налогах, доверии
говорил Андрей Макаров с рязанскими политологами
Татьяна Корзунина
Зарисовки из окопов Сталинграда
В Рязани открылась выставка в честь 75-летия Победы советских войск в одной из самых главных битв.
Читайте в этом номере: