03:38 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
150

Зарисовки из окопов Сталинграда

В Рязани открылась выставка в честь 75-летия Победы советских войск в одной из самых главных битв.

Музей истории молодежного движения стал участником масштабного проекта «Территория Победы», лидером и координатором которого выступает Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы). На основе его фондовой коллекции и создана передвижная художественная выставка «Двести дней. Сталинградский эпос». В экспозиции представлены плакаты, листовки, газетные рисунки периода Сталинградской битвы. Особое место на выставке занимают фронтовые зарисовки тех лет. Карандашные портреты были нарисованы между боями. Они не только публиковались во фронтовых газетах, но и отсылались бойцами домой, хранились как самые дорогие семейные реликвии. На них художники показали героев, передав те качества русского человека, которые особенно ярко проявились в историческом сражении: беззаветная храбрость, воинское умение, священная ненависть к врагу, любовь к своей Родине.

Кроме того, на выставке представлены и графические работы по воспоминаниям о войне – литографии, офорты, линогравюры, а также современные произведения – размышления о подвиге города-героя.

По материалам сайта ВездеКультура

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сохранять и развивать
Концепция благоустройства площади Ленина вернет ей историческое назначение и сделает привлекательной для горожан и туристов
Светлана Максимова
Бегу за Россию
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: