18:17 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
209

Под особой охраной

В регионе продолжится работа по созданию новых заповедных территорий

В областной Думе прошел «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения. На вопросы депутатов ответил исполняющий обязанности министра природопользования Рязанской области Сергей Абрамов.

Глава ведомства напомнил, что сегодня в регионе 147 ООПТ областного значения общей площадью более 162 тыс. гектаров. В их числе – 45 государственных природных заказников и 102 памятника природы. Чтобы обеспечить охранный режим, необходимо утвердить границы этих территорий и их охранные зоны, поставить их на кадастровый учет. Эта работа сейчас ведется, ее планируется завершить в 2019 году.

По поручению губернатора в 2017 году созданы две новые особо охраняемые природные территории областного значения – «Солотчинский парк» в пос. Солотча и «Норинский лес» в Клепиковском районе, а также расширены границы памятника природы «Сынтульское озеро-пруд» в Касимовском районе. В 2018 году министерством планируется создать памятник природы «Дубки» в Рязанском районе (дубовая роща близ села Коростово) площадью 130 гектаров.

Особое внимание Сергей Абрамов обратил на работу, связанную с созданием лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани. На сегодняшний день сформирована рабочая группа, которая утвердит окончательный вариант проекта о создании «зеленого щита». Затем будет объявлен конкурс на проведение работ по составлению карты границ участков, входящих в лесопарковую зеленую зону.

Председатель комитета по аграрным вопросам Георгий Свид выразил обеспокоенность тем, что в зону зеленого пояса могут попасть участки, на которых ведется хозяйственная деятельность. Сергей Абрамов пояснил, что для решения этих вопросов как раз и создана рабочая группа. На сегодняшний день в зону «зеленого щита» вошло 1357 земельных участков. «По ним были проведены предварительные согласования. Если будут возникать конкретные вопросы, то есть основания, чтобы, не меняя общей площади, заменить эти участки», – заверил Сергей Абрамов.

Депутат Сергей Лукьянов спросил об условиях выдачи древесины населению для собственных нужд. В ответ услышал, что теперь для тех, кто выписывает лес на строительство, расширен пакет необходимых документов: вдобавок к заявлению и копии паспорта, которые требовались ранее, понадобится подтверждение права собственности на земельный участок и разрешение на строительство. Это решение принято министерством из-за участившихся злоупотреблений в данной сфере. А вот для выписки дров по-прежнему будет достаточно заявления и копии паспорта.

Парламентариев интересовала также работа межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины, проблема мусора в лесу, обеспечение охотинспекторов необходимой техникой и другие темы. По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит постановление, которое будет рассмотрено на заседании областной Думы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская природа достойна ответственного отношения

В Рязанской области вновь пройдет экологический марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

Памятник природы «Дубки» появится в 2018 году под Рязанью

Рязанцы – на старт!
«Лыжня России – 2018» пройдет 10 февраля
Вячеслав Астафьев
Каждый вопрос на особом контроле
Прокурор Рязанской области Олег Черныш встретился с журналистами
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: