02:17 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
158

Юные герои

В Рязани наградили школьников, спасших деревню от пожара
Автор фото: Дмитрий Осинин | Юные герои
Фото: Дмитрий Осинин.

Восьмиклассники Максим Иванчин и Дмитрий Седов из Пителинской средней школы проявили героизм на пожаре в апреле прошлого года. Тогда возле деревни Пеньки Пителинского района они заметили возгорание сухой травы. Фронт огня двигался к деревне Темирево. Ребята начали тушить огонь подручными средствами: засыпать пламя землей и сбивать палками. Через некоторое время продвижение огня удалось замедлить. Тогда школьники позвали подмогу и вместе с жителями близлежащих деревень окончательно потушили пожар, который мог полностью уничтожить деревню. В главном управлении МЧС России по Рязанской области в торжественной обстановке их наградили грамотами и ценными подарками от спасателей, министерства образования региона и от Совета Федерации в рамках гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

– Нам очень сильно помогло то, что мы до того уже участвовали один раз в тушении природного пожара, – рассказывает Дмитрий Седов. – Тогда взрослые показали нам метод под названием «встречный пал». Это когда надо поджечь траву на пути распространения пожара и постараться сделать так, чтобы один фронт огня преградил путь другому. В этот раз мы попробовали сделать это самостоятельно, и у нас получилось. Конечно, хорошо, что подмога подоспела вовремя.

Ребята говорят, что, если будет надо, они снова примут участие в тушении, поскольку нет в сельской местности большей опасности, чем весенний пал травы, который может закончиться фатально для десятков деревенских домов, как уже случалось в других регионах страны.

– Мы ни секунды не задумывались, когда увидели огонь в полях, – вспоминает Максим Иванчин, – сразу же начали действовать, сбивали огонь подручными средствами, отслеживали направление ветра. А когда все закончилось, то оказалось, что у меня ботинки обуглились и одежда пропиталась золой так, что пришла в негодность, но это же мелочи.

Ребята не исключают, что в будущем свяжут свою жизнь с МЧС, станут спасателями или пожарными. Есть мысль вместе после девятого класса поступить в соответствующий колледж, чтобы научиться бороться с огнем уже профессионально.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О санкциях, налогах, доверии

Каждый вопрос на особом контроле

В Рязани подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогли поверить в себя

Честный кадастр
В регионе начали по-новому оценивать недвижимость
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: