16:00 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
159

Центр спасения людей

Перспективы сельской медицины в мире цифровых технологий

Майские указы Президента Российской Федерации, направленные на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни россиян, находят реальное воплощение во взаимодействии муниципалитетов с медицинскими учреждениями и межрайонными медицинскими центрами.

В Михайлове, расположенном на пересечении двух федеральных трасс, в 2012 году на базе местной больницы был образован травматологический центр, объединивший отделения хирургии и травматологии. По врачебной классификации – это центр II уровня, предназначение которого – оказывать больным и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях экстренную хирургическую помощь. Затем тяжелые больные транспортируются в областную клиническую больницу, где и происходит их дальнейшее лечение.

– Борьба с последствиями автомобильных аварий всегда была наболевшей проблемой районного здравоохранения, – говорит главный врач ЦРБ Владимир Бухов. – Для центра поступило специализированное оборудование, благодаря чему расширились возможности в реанимации и предотвращении летальных исходов, а также в лечении плановых больных.

Центр располагает усовершенствованными мониторами, приборами ультразвукового обследования, рентгеновскими аппаратами и компьютерным томографом. В операционной, где работают хирурги, травматологи и анестезиологи, находится ортопедический стол и многофункциональное устройство, позволяющее врачу во время операции делать рентгеновские снимки. В случае аварийного отключения предусмотрены альтернативные источники питания.

– Не у каждой больницы такое оборудование, – с гордостью сказал заведующий центром, хирург Михаил Мартынов. – Жители района могут здесь, на месте, поправить здоровье, а учитывая, что операции совершаются с помощью лапароскопа – специального хирургического прибора, введенного через небольшой прокол во внутреннюю полость, то выздоровление наступает гораздо быстрее, чем при широкополостных разрезах. И для больных, и для медицинского учреждения – это серьезная экономия: послеоперационный уход очень дорог. По заявкам стационара с июля по декабрь прошлого года сделана 31 операция, больных оперируют опытные врачи.

В центре тридцать пять сотрудников: врачи, медицинские сестры и технический персонал. Отличает их мастерство и верность профессии. Травматолог Михаил Околелов – один из старейших врачей ЦРБ. Его коллега Виктор Золотов в этом году отмечает сорокалетие врачебной деятельности. Стаж операционной медсестры Ирины Копытиной – тридцать три года. Почти столько же проработала санитаркой оперблока Валентина Панкова.

– При крупных авариях помогают все муниципальные службы, – продолжил Михаил Мартынов. – Однажды сразу поступило тридцать человек, их осмотрели, диагностировали, провели необходимые процедуры. Работали сообща, что называется, всем миром. Скопинская больница прислала врача ультразвуковой диагностики. В результате мы не только справились, но и научились действовать оперативно и слаженно. Только в прошедшем году к нам поступили 122 человека, пострадавших в ДТП. Среди них были и дети. За годы работы центра спасены сотни людей.

В кабинете заведующего я увидел логотип с изображением руки со скальпелем. «Это эмблема российского общества хирургов», – пояснил доктор и рассказал, что цель этой организации – внедрение инноваций и поиск новых методов лечения. Михаил Мартынов активный участник форумов и научных конференций. В медицину пошел по стопам старшего брата Александра, детского хирурга. После восьмилетки поступил в медучилище, служил в пограничных войсках, окончил медицинский вуз. В студенческие годы увлекся хирургией и уже на 4-м курсе провел первую операцию. Врачебный опыт приобрел в областной клинической больнице, где работал, пока ему не предложили возглавить хирургическое отделение в Михайловской ЦРБ. Согласился: он вырос на михайловской земле, в юности был здесь фельдшером одного из сельских медпунктов.

– Врачам крайне необходимо спецоборудование и современный инструментарий, – подытожил Михаил Мартынов. – Сейчас по технологии NOTES проводятся уникальные операции под контролем видеолапароскопии. Михайловские медики убеждены, что будущее медицины – за цифровыми технологиями. Тогда высокотехнологичная медицинская помощь будет еще более качественной и доступной.

Александр Федосеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (5528) от 08 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Активная и увлеченная

В Рязанской области выпускники вновь писали итоговое сочинение

Команда Рязанского государственного радиотехнического университета заняла 6-е место в интеллектуальной программе «Всероссийского студенческого марафона»

Помощь. Поддержка. Уход
В регионе развивается паллиативная медицина
Людмила Иванова
Фальшивка в Сети
Бороться со страховыми мошенниками – сообща
Читайте в этом номере: