04:35 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
214

Помощь. Поддержка. Уход

В регионе развивается паллиативная медицина
Автор фото: Дмитрий Осинин | Помощь. Поддержка. Уход
Фото: Дмитрий Осинин.

На базе поликлиники областной клинической больницы (ОКБ) открылся первый в Рязанской области кабинет паллиативной помощи. Он организован специально для людей с неизлечимыми заболеваниями (в основном, онкологией в поздней стадии) и их родственников. Специалисты паллиативной службы помогут пациентам облегчить их тяжелое состояние, адаптируют к новым условиям жизни.

Открытие кабинета паллиативной помощи в ОКБ было приурочено к недавно прошедшему Всемирному дню борьбы против рака и стало продолжением проводимой в регионе работы по развитию этого направления в здравоохранении. Отправной точкой в становлении паллиативной службы в Рязанской области стало открытие четыре года назад отделения помощи тяжело больным в селе Пощупово (это подразделение Рыбновской центральной районной больницы). Теперь создается сеть амбулаторных кабинетов паллиативной медицины, первый из которых организован в поликлинике ОКБ. По словам и.о. заместителя министра здравоохранения региона Сергея Спивака, паллиативная помощь востребована, поскольку она значительно облегчает страдания людей, позволяет им не остаться наедине с болезнью. В перспективе планируется открывать аналогичные кабинеты в поликлиниках Рязани и крупных центральных районных больницах, имеющих статус межрайонных центров. В кабинете паллиативной помощи в ОКБ с пациентами будут работать комплексно: снимут болевой синдром, покажут, как пользоваться средствами ухода и реабилитации, окажут психологическую помощь. Для тех пациентов, которые сами уже не в состоянии обратиться в поликлинику, предусмотрен патронаж на дому. Специалисты выездной бригады сделают больному обезболивание, перевязки, при необходимости проконсультируют родственников.

– Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни больного, чтобы он не испытывал боли, других дискомфортных явлений, чтобы то время, которое ему осталось, он провели в максимально комфортных условиях. Это очень важно с социальной точки зрения, – говорит главный врач областной клинической больницы Дмитрий Хубезов.

Кабинет паллиативной помощи в ОКБ работает ежедневно. Он рассчитан на два десятка посещений в день. Прием ведет врач по паллиативной помощи Виктор Гаврилкин.

***

Одновременно с открытием кабинета паллиативной помощи в поликлинике ОКБ прошла акция для пациентов, в ходе которой им напомнили о важности прохождения ежегодных медосмотров. Прямо в холле поликлиники, рядом с регистратурой, посетителям выдавали направления на обследования, которые позволяют на ранней стадии выявить самые распространенные онкологические заболевания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (5528) от 08 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В первый день акции «Река жизни-83» в Рязани донорами стали 76 человек

В Рязанской области открылся первый кабинет паллиативной медицины

В прошлом году 33,5 тысячи рязанцев прошли обучение в Школах здоровья

Деньги за мысли
Рязанских предпринимателей учат защищать интеллектуальную собственность
Михаил Скрипников
Центр спасения людей
Перспективы сельской медицины в мире цифровых технологий
Читайте в этом номере: