12:41 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
251

Ночные свидания

Встречи на лесных дорогах «высвечивают» разное поведение обитателей леса

Глядя на карту мещерских лесов, нетрудно заметить, что вся она исчерчена дорогами, большими и малыми. На самом деле дорог в лесах куда больше, и на картах они не значатся – одни появились совсем недавно, другие, напротив, очень старые, позабытые и позаброшенные. И действительно, куда ни сунься, обязательно набредешь на какую-нибудь «магистраль» или, на худой конец, тропинку, непременно ведущую опять же к торной дороге. Как это ни печально, но дикой, нетронутой человеком природы в наших лесах практически не осталось. И вот что любопытно: в ночное время, в отсутствие машин и людей, дорогами охотно пользуются обитатели леса – лисы, кабаны, косули, лоси, волки. Животные понимают: передвигаться по дорогам гораздо свободнее, чем драть шкуру, пробираясь по бурелому или щетинистому кустарнику в чаще леса.

Как-то осенью, увлекшись фотографированием природы с затухающей зарей, я возвращался из леса уже в полной темноте. На дороге, ведущей из Горок в сторону Деулина, мне то и дело встречались лисицы, я насчитал их пять, а из Деулина до Ласкова – еще столько же. Было ощущение, что рыжие бестии оккупировали всю округу. Все они бежали трусцой, никуда не сворачивая, а испугавшись света фар машины, поспешно ныряли в черноту придорожной чащи.

В другой раз, возвращаясь из леса с наступлением темноты, я повстречал лису с ношей в зубах. Вопреки моему ожиданию, рыжая бестия от света фар не шарахнулась в чащу, а, отбежав в сторонку, дала понять, что уступает дорогу. Поравнявшись, я разглядел в ее пасти... консервную банку. Доехав до Пры и увидав на обочине моста двух рыбаков, стоявших возле закрепленного на треноге фонаря, я остановился поинтересоваться у них ночным уловом.

– Клев замечательный! – показал один из них на ведро с плескавшимися лещами. – Обожаю ночную рыбалку, особенно когда она радует уловом, как сегодня. Бываем тут часто. Неделю назад мы шестью удочками три килограмма наловили. А сегодня за полтора часа ужения у нас уже двенадцать голов. Это больше, чем в прошлый раз.

– А я неподалеку от моста только что повстречал лису с консервной банкой в зубах. Не у вас ли стянула?

– Да, у нас. Но мы сами ее угощаем. Это Маруська. Так ее величают все приезжающие сюда рыбаки. К людям она привыкшая, подойдя к мосту, подолгу сидит в ожидании угощения. На этот раз предложили остатки недоеденной сайры – так ведь утащила вместе с банкой. Понимая, что ей тут всегда рады, она иногда появляется у моста и днем. Еще Маруська ходит попрошайничать к туристам, устраивающимся на отдых по берегам реки. Там ее часто уличают в воровстве. Нынешним летом она умыкнула оставленный возле кострища пакет с мясом, приготовленным для шашлыка. И сделала это прямо на глазах у растерянных хозяев.

Конечно, встречи с лисой интерес вызывают немалый. Вот только зверь этот не всегда является перед нами в образе сказочного животного, каким мы помним его из детских книжек. Бывает, встречаются и бешеные лисы. И об этом тоже надо помнить.

Замечено, что количество случаев бешенства увеличивается в годы высокой численности зверя. Последний раз в нашей области частые случаи бешенства среди животных отмечались в 2015 году. Тогда в числе зараженных оказались не только лисы, но и енотовидные собаки, и многие другие плотоядные животные. Но больше всех зараженных было, конечно, среди лис. Однако и в последующие годы нападения бешеных лис на людей тоже случались. Вот и в наступившем нынешнем году такой случай уже зарегистрирован в Кельцах. Недавно мне позвонил знакомый и сообщил о нападении бешеной лисы на жительницу этого селения Лилию Ивановну Юркову. Ранним утром она стояла на остановке в ожидании рейсового автобуса, чтобы уехать в Рязань. Посматривая на дорогу, она не заметила, как в темноте подбежавшая сзади лиса вцепилась за полу куртки и начала остервенело трепать ее. Напуганная женщина стала отмахиваться сумкой. Но лиса отступать не собиралась, а повела себя еще агрессивнее, хватаясь оскаленной пастью то за куртку, то за сумку. Неизвестно, какой была бы развязка этой встречи, если б не подъехавший к остановке автобус. Вырвавшись из лисьих зубов, женщина быстро вбежала в открытую дверь. И в этом было ее спасение.

Но вернемся к естественному поведению обитателей леса. Кроме лис, ночью на дорогах могут «засветиться» и другие ходоки. Лет пятнадцать назад я ехал на рейсовом автобусе в село Борисково. Было уже темно, и путь освещался светом фар. «Гляньте, это же волк!» – крикнул водитель «пазика», замедляя скорость. Все пассажиры прильнули к окошкам: в пучке света было видно, как по узкой и расчищенной от снега дороге трусил крупный волчище. Зверь, похоже, никуда не торопился, поэтому счел нужным пропустить автобус вперед. Для этого ему пришлось запрыгнуть на отвал снега, высившийся на обочине отвесной стеной. Такая любезность со стороны «серого джентльмена» у водителя автобуса снискала уважение: продолжая движение, он картинно помахал зверю рукой. А пребывавшие в неописуемом восторге пассажиры с почтением посмотрели на горделивого, исполненного достоинства зверя.

Бывалые люди знают: на пересечении дорог низинного леса встретить какое-нибудь животное случается чаще, чем в других местах. Один мой знакомый фотоохотник успешно снимал зверей на зорях. В такое время суток они особенно активны, а значит, вероятность встреч с ними становится выше. Для этого он вблизи перекрестков сооружал на деревьях укрытие и делал потрясающие снимки лосей, кабанов, лис и многих птиц. А лесник из Лопухов, пользуясь подобным укрытием возле дорог, стрелял волков, направлявшихся ночью устраивать разбои в деревне.

Зимой в охотхозяйствах по оставленным следам делают учет зверей, обитающих в том или ином районе. На белой скатерти снега определить количество обитателей леса удается почти со стопроцентной вероятностью, в другое время года сделать это крайне сложно.

Конечно, на зимних дорогах чаще встречаются «автографы» лис, но и копытные звери хаживать по ночным «проспектам» тоже обожают. В иных местах встречаются следы зайцев, но в отличие от других ходоков длинноухие бегать по лесным дорогам опасаются, а лишь позволяют себе наследить во время их пересечения.

Когда ходоков много, они вызывают интерес у хищников. В прошлом году егерь из села Веретье обнаружил в своем лесу стаю из восьми волков. Они устраивали возле дорог засады и нападали на идущих к кормушкам и солонцам кабанов и лосей. Действовали серые разбойники с завидным умением: несколько зверей в нужном месте выскакивали на дорогу и загоняли жертву в чащу, где ожидавшие в засаде другие участники охоты быстро ставили в преследовании точку. В нападениях волки так «насобачились», что следы их пиршества зияли во многих местах. С помощью охотничьих собак егерь место базирования хищников обнаружил и распоясавшуюся свору на двух зверей уменьшил. После облавы понесшая потери стая присмирела.

Надо ли говорить, сколь трудна охота на волков и сколько времени и сил она отнимает у охотников. Вот что я записал из рассказа моего знакомого лесника из деревни Горки Сергея Ивановича Муравьева: «Зимой 1995 года одна стая волков в разбоях по ночам почти полностью истребила собак в лесных селениях Деулино, Горки и Борисково. Местные охотники, устраивающие на них облавы, сбивались с ног, но толку не было никакого. Долгое время закоренелые разбойники водили волчатников за нос: обходили стороной приманки, презрительно мочились на расставленные капканы, устраивали засады на своих преследователей – охотничьих собак – и смело душили их. После череды неудач, волчатники стратегию охоты поменяли. Они устроили возле волчьей «магистрали» засаду, благодаря которой удалось прикончить вожака стаи, а некоторым его подопечным нанести серьезные раны. Только после этой бойни волки свои разбои прекратили».

Несмотря на все перипетии лесного бытия, таящего в себе опасности и трагические неожиданности, есть в ночной природе и то, что доставляет человеку радость. Особенно если ночь тихая и звездная. В такую погоду природа уподобляется сну младенца, потому как наполняется необычайной, трогающей душу безмятежностью. В моей памяти незабываемый след оставила ночь, проведенная на дальнем мещерском кордоне. Там, оставляя печурку с потрескивающими в ней горящими поленьями, выходишь из дому и сразу погружаешься в густую темноту леса. Ни звука, ни дуновения ветерка, тишина – мертвая! Когда зрение к ночной темноте привыкает, становятся различимыми очертания деревьев, теряющаяся во мраке дорога с оставленными на ней следами зверей и лыжней лесника. И там сквозь кружево ветвей устремляют на заснеженный лес свой равнодушный взор голубоватые звезды. Они настолько яркие, что отчетливо видна даже самая маленькая звездочка. Они нет-нет да подмигнут холодноватым оком, и от этого на душе становится теплее. Смотришь на ночной небо­свод и невольно погружаешься в мысли о течении времени, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна и удивительна.

Фото автора и Бориса Дмитриева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Порожний рейс
Работа муниципального пассажирского транспорта заинтересовала рязанских студентов
Вячеслав Астафьев
Сказки городского вечера
Зима – это замечательное время года, когда все начинают верить в чудеса. На землю спускается снежная королева и все вокруг напоминает сказку. В это время года прекрасно все без исключения! ...
Владимир Проказников
Читайте в этом номере: