04:33 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
114

Крайняя – не только погода

В Рязани и области плохое состояние дорог из-за метеоусловий провоцирует ДТП

В настоящее время из-за плохих погодных условий в регионе складывается неблагоприятная дорожная обстановка. Об этом сообщает официальный сайт УГИБДД УМВД России по Рязанской области. Видимость на дороге снижается, дорожное покрытие становится скользким, что провоцирует дорожно-транспортные происшествия и возрастание числа аварий.

Сопутствующими факторами ДТП служат выпадение большого количества осадков, несвоевременная уборка снега и обработка дороги специальными реагентами. Данные факторы существенно затрудняют движение автотранспорта, что создает заторы и провоцирует ДТП.

Но все же в числе основных причин произошедших ДТП – не столько качество дорог, сколько их инфраструктурное обеспечение: несвоевременно выполненные действия по нанесению дорожной разметки, установке знаков, организации работы снегоуборочной техники.

Сложные дорожные условия – одна из причин, прямо влияющая на безопасность движения. Одно из наиболее опасных дорожных условий – гололед. Автомобиль, попадая на обледенелое дорожное покрытие, теряет управление. Особо опасны лед и свежий снег, лед и вода, снежный накат.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель обязан соблюдать необходимые меры безопасности и избегать возникновения аварийных ситуаций вплоть до полной остановки транспортного средства, дорожные службы обязаны вовремя реагировать на изменение погодных условий, следить за качеством дорожного покрытия и предпринимать все необходимые меры по обеспечению безаварийного движения транспорта.

Есть и такие проблемы. В Рязани и области на некоторых участках автодорог у автовладельцев отсутствует реальная возможность припарковать свой автотранспорт на парковках, и они ставят свои авто в неположенных местах, часто рядом с остановками.

Из-за этого пешеходы при ожидании общественного транспорта вынуждены располагаться на проезжей части. Остановка общественного транспорта на остановках также затруднена, ввиду несвоевременно убранного снега. Да и доступ к пешеходным переходам также затруднен по тем же причинам.

В ряду примеров дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за неубранного снега на дороге, можно упомянуть ДТП, произошедшие 30 января в Михайловском районе, где при столкновении 3 транспортных средств погибли два человека. Сопутствующим фактором здесь стала «снежная каша», под которой образовался лед. Было и два столкновения в Пронском и Рязанском районах, в результате которых 3 человека пострадали. В этих случаях проезжая часть дороги также не была своевременно обработана специальными реагентами, поэтому на дороге образовалась гололедица.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Турнирная хроника
Порожний рейс
Работа муниципального пассажирского транспорта заинтересовала рязанских студентов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: