02:16 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
176

Все начиналось со свистульки

Уже более 2000 удивительных экспонатов представлены в частном деревенском музее
Автор фото: Юрий Харин | Все начиналось со свистульки
Фото автора.

Снег скрипит под ногами и зовет нас в музей совсем не сердито, хотя мороз – за двадцать. Знакомая калитка распахнута настежь. На пороге уютного домика – улыбчивая хозяйка Антонина Рыгина.

– Проходите, проходите, – приветливо молвила она, пропуская нас вперед. – Сколько вы у нас не были-то? Годков пять? Так что мой музей теперь и не узнать. Более двух тысяч экспонатов у нас. Одних старых пластинок более пятисот. Так что двух комнат уже и не хватает…

Сама Антонина Рыгина в Рязани жила, пока работала поваром в одной из школ. А теперь насовсем в Хомутск, в Кораблинском районе, в родительский дом перебралась. А в Рязань лишь иногда наезжает. Квартиру проверить или на «блошиный» рынок за какой-нибудь занятной вещицей съездить.

Эта страсть у Антонины объявилась лет шесть назад, когда внучка Маргарита, ныне семиклассница рязанской средней школы № 69, принесла с огорода какую-то невзрачную вещицу. Отмыли ее, и это оказалась самая настоящая свистулька! Сколько ей лет, неизвестно, а появление свистульки в огороде закономерно – кругом столько исторических мест. Именно здесь начиналось Дикое поле. Здесь гуляли злые ордынцы, не случайно соседнее село называется Кипчаково. И непонятно, откуда взялся курган при въезде в Хомутск. Всякие старинные вещи после пахоты на соседнем поле появляются.

Так захотелось внучке и бабушке создать свой собственный музей. Его основой стали свистулька Маргариты и вещи, которые остались от родителей. Кровать, которую как военный трофей отец с фронта привез. Прялка бабушки. Рубель, деревянные корыта от соседей… И пошло, поехало! В Рязани одна старушка передала в дар музею гармонь, с которой ее муж всю войну прошел. Другие добрые люди керосиновые лампы отдавали, примусы, покрывала, старую школьную форму, пионерские галстуки, махотки, полотенца ручной вышивки и многое другое. А бюст Ленина она сама на свалке нашла – новые хозяева освобождали для себя административное здание.

А что за чудо старые, чуть-чуть выцветшие от времени фотографии киноартистов, даже столетней давности есть! Сохранила Антонина Константиновна Рыгина свой собственный комсомольский билет и мамин профсоюзный. В одном альбоме – разные удостоверения, которые уже представляют историческую ценность.

У Антонины Константиновны каждый экспонат (а пять лет назад их было немногим более 100) описан. И каждую вещицу она берет в руки, вспоминая, погружаясь в прошлое. Не мыслит себя теперь вне своего музея, его духа и настроения.

– У меня часто просят продать ту или иную дорогую для меня вещь, серьезную цену дают. Ну и пусть дают – я своей родиной не торгую...

Посетителей Антонина Рыгина встречает с большим почтением. Даже зимой, несмотря на лютые холода, двери ее музея всегда открыты. Все покажет, обо всем расскажет и даже на гармони сыграет, если попросишь.

В деревенском музее частые гости – школьники. В последний раз здесь были учащиеся из Пехлецкой школы. Понравилось! Обещали более многочисленным составом побывать в Хомутске еще раз.

Прониклась любовью и уважением к нашему прошлому и Маргарита. Трепетно относится она к каждому экспонату и его происхождению – в своей школе целые научные доклады делает. На днях позвонили учителя из школы и сообщили, что Маргарита заняла первое место в Рязани в литературном конкурсе «День рождения Деда Мороза». Мы почему-то уверены, что сюжет сказки помогли придумать экспонаты деревенского музея.

Уживаются в музее бабушки Тони и ее внучки Брежнев и Ленин, гармонь и проигрыватель, старые новогодние игрушки и современная скопинская керамика… История учит: до нас по земле тоже ходили люди, которые любили и ненавидели, разрушали, но в большей степени созидали.

…Подарив на прощанье музею старинную поделку, мы шагнули за порог. На улице высокое морозное небо пламенело синью. Березки все укутаны легчайшим серебром. Внизу, подо льдом, бежит к синим морям речка Ранова. Жизнь во всем ее великолепии и в завтрашнем дне продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партизанская медаль – за... планер
75 лет назад была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны»
Ирина Сизова
Первый
100 лет назад Российский олимпийский комитет возглавлял В.И. Срезневский
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: