12:43 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
183

Первый

100 лет назад Российский олимпийский комитет возглавлял В.И. Срезневский

Вячеслав Измайлович Срезневский был сыном известного филолога-слависта И.И. Срезневского, тесно связанного с рязанской землей. В канун открытия Олимпиады в Корее важно вспомнить, что имя Вячеслава Измайловича также связано с зарождением физкультурного движения в России. Он создатель «Общества ржавого конька», сам был конькобежцем, возглавлял много лет «Общество любителей бега на коньках».

140 лет назад, в марте 1878 года, Срезневский с сестрой на прудах Юсупова сада в Петербурге при большом стечении публики участвовал в первом большом состязании конькобежцев – любителей.

Срезневский способствовал развитию в России хоккея с мячом, конькобежного спорта. Благодаря его высокому авторитету в Санкт-Петербурге дважды (в 1896 и 1903 годах) проводились чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках. Спортивная деятельность В.И. Срезневского была столь плодотворна, что Государь назначил его товарищем (помощником) Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерала Воейкова. В 1911 году В.И. Срезневский единогласно избран первым председателем Российского Олимпийского комитета и работал в этой должности до 1918 года. Он – организатор первых спартакиад, глава делегации российских спортсменов на V Олимпийских играх в Стокгольме. В 1914 году В.И. Срезневский возглавлял российскую делегацию на 6-м Олимпийском конгрессе в Париже.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все начиналось со свистульки
Уже более 2000 удивительных экспонатов представлены в частном деревенском музее
Юрий Харин
Людмила Хуршудова
Продолжаем рассказывать о тех, кто внес заметный вклад в прогресс рязанских шахмат Людмила Хуршудова – мастер ФИДЕ, ветеран рязанских шахмат. Ей 71 год. На турнирах она не раз обыгрывала ...
Читайте в этом номере: