15:54 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
247

Великой битве на Волге посвящается

75-летие Сталинградской битвы отмечали не только в центре Рязани, на площади Победы. В большом зале Дворца культуры «Приокский» не было свободных мест. Учащиеся школ района с классными руководителями, учителями истории пришли на торжество, которое подготовил Московский совет ветеранов.

В зал вносятся знамена. Военком Московского и Железнодорожного районов Б.Б. Пименов обращается к присутствующим со словами о большом значении этой величайшей битвы. Здесь, в Сталинграде, решалась не только судьба нашего государства, но и судьбы всего человечества.

Хроника обороны Сталинграда возвращает нас в далекий 1942 год. На экране страшные картины того времени. Все горит: дома, заводы, земля, плавится металл. А люди стоят насмерть. И проникновенно звучат слова из книги «Воспоминания старого солдата» участника Сталинградской битвы А.С. Рябцева: «В Сталинграде трусов не было. Там были одни герои».

Ученик школы №40 Никита Грязев, прочитав стихотворение «Уличный бой», приблизил зрителей к происходящим событиям в разрушенном бомбежками городе.

Участники театра «Нюанс» в военной форме представляют нам героев битвы – Якова Павлова, Михаила Паникаху, Матвея Путилова, Василия Зайцева, Гулю Королеву.

Песни «Горячий снег» и «От героев былых времен» в исполнении Александра Фирсова заставляют стучать сердца зрителей чаще.

Мамаев курган и на экране, и в песне «На Мамаевом кургане тишина» в исполнении солистки хора ветеранов В.Ежковой заставляет зал проникнуться чувством благодарности и гордости за весь советский народ, подвиг которого увековечен в монументе «Родина-мать».

Зрители тепло приветствуют присутствующих в зале участников Великой Отечественной войны Н.М. Кузнецова, Н.А. Кузьмичева, Л.И. Окрута.

Участник штурма Берлина Д. А. Черничкин сказал школьникам: «Мы, поколение победителей, в трудный час защитили нашу страну. Теперь она в ваших руках. Вы – наши наследники – внуки, правнуки, любите нашу великую Родину, берегите ее. Мы надеемся на вас». Это было очень трогательно, волнующе.

Ученик 40-й школы Михаил Палагин прочитал стихотворение, в котором убедительно и сердечно призывает сверстников помнить и ценить победу и ветеранов, завоевавших эту победу.

Танцевальный коллектив «Лель» представил композицию «Фронтовыми дорогами». Здесь и стремительная атака, и боевая схватка с врагом, полевая кухня и привал, сердечная песня и зажигательные танцы.

Председатель Московского совета ветеранов А.И. Репченкова призывает подрастающее поколение сохранить историю страны, знать ее, запомнить героев войны.

«Пока он жив и почести достоин,
Пока крепит Отечество свое.
Настанет день.
Уйдет последний воин
Далекой той войны в небытие.
Вы, юные, позиций не сдавайте.
Для вас он рвал фашистское кольцо.
Смотрите, навсегда запоминайте
Живого победителя в лицо».

Торжественно прозвучали песни «Хотят ли русские войны» в исполнении мужского ансамбля хора ветеранов и в исполнении всего хора ветеранов «Мы за мир» и «Помни!».

Этот урок мужества, урок сохранения исторической правды, урок воспитания патриотизма, любви к родной земле, к своей Родине, надолго останется в памяти школьников.

Нина Очеретенко,
ветеран педагогического труда,
Почетный работник образования РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев просят соблюдать правила эксплуатации печного отопления и электроприборов

Рязанцев, записавших детей в новый детский сад №35, приглашают ознакомиться с приказом о направлении детей в учреждение

В Рязани обсудили меры по сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Благословенное место
Ольга Драган
Кино, или Опасная игра
Современный игровой кинематограф уводит зрителей от культурной рефлексии, а документальные фильмы, показывающие правду, не могут пробиться на экран
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: