12:59 МСК
Четверг
19 / 04 / 2018
457

Деревня КНЯГИНЯ Путятинский район

Автор фото: Ольга Драган | Деревня КНЯГИНЯ Путятинский район
Фото автора.

Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о маленьких населенных пунктах, затерявшихся в рязанской глубинке. А таких сел и деревень много. У них есть своя наверняка весьма интересная история. Постараемся показать, как и чем там  сегодня живут люди, с какими проблемами они сталкиваются. Найдется немало и тех, кто давно уехал из родных мест, но по-прежнему, спустя долгие годы, помнит о них, бережно хранит старые фотографии и искренне радуется, когда случайно встречает односельчан. Хочется, чтобы эта рубрика стала интерактивной, поэтому ждем ваших писем и историй: on_flower@mail.ru. Группы "Вот моя деревня" есть и в социальных сетях Вконтакте и Однокласники.

Итак, добро пожаловать в Путятинский район! 

Ольга Драган

Деревня Княгиня находится в семи километрах от села Песочня, где в XVIII веке было одно из имений князей Долгоруковых. Сегодня уже никто достоверно не может сказать, почему маленькая деревенька получила столь поэтичное название. Существует версия, что когда-то это местечко было даровано дочери князя Василия Васильевича Долгорукова Екатерине Васильевне (в замужестве Салтыковой). Брак у нее не сложился, впоследствии она была гофмейстериной при императрице. Екатерина Васильевна известна тем, что активно занималась благотворительностью. Среди местных жителей по сей день ходит легенда о том, что чуть поодаль от их деревни был построен дом для княгини. Правда, точно указать это место старожилы не могут.

В советское время в Княгине жило около двухсот человек. В деревне был колхоз «Красная нива», сельский совет, медпункт, библиотека, клуб, магазин и начальная школа. В среднюю школу деревенские ребята ходили в Песочню. Кстати, согласно документам, в семидесятых годах прошлого века в Песоченской школе училось порядка девяноста детей из Княгини.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За идеями, опытом и вдохновением
Какие возможности дает педагогам и школьникам легенда под названием «Артек»
Татьяна Банникова
Живут по-соседски
Ольга Драган
Читайте в этом номере: