03:34 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
275

Живут по-соседски

Автор фото: Ольга Драган | Живут по-соседски
Фото автора.

Домики вдоль берегов небольшой речки Сощи, а за ними – лес. Такая картина открывается, когда подъезжаешь к Княгине. Зимним морозным днем здесь тихо и спокойно. Вот только окна многих домов заколочены, а дорожки, ведущие к калиткам, заметены снегом. Сейчас лишь восемнадцать человек живут в деревне круглый год. В основном – это бабушки. Летом, конечно, к ним в гости наведываются дети и внуки, да и дачники тут бывают.

«А раньше людей у нас жило много, и, что важно, работы для всех хватало», – вздыхает Мария Васильевна Синюкова. Ей скоро восемьдесят лет исполнится. Она родилась, выросла и всю жизнь живет в Княгине. Говорит, что никогда и мысли не возникало уехать из родной деревни.

По словам Марии Васильевны, труднее всего пришлось в военные и послевоенные годы. «Отец не вернулся с фронта, пропал без вести, – делится она. – Остались мы вдвоем с матерью, бедно жили, даже кровати у нас не было – спали на русской печке».

После седьмого класса Мария Васильевна начала трудиться в местном колхозе, так и проработала в нем много лет. Всегда была на хорошем счету. А в 1988 году ее как передовика даже делегировали на IV Всесоюзный съезд колхозников. Фотографию, сделанную тогда в Кремле, Мария Васильевна бережно хранит.

«У меня – трое детей, четверо внуков и пять правнуков, – улыбается она. – Дочь Ольга и младший сын Сергей живут со своими семьями в Песочне. Они меня не забывают, приезжают часто и звонят каждый день. А средний сын Виктор со мной живет. Он вернулся из Москвы после смерти отца, чтобы помочь по хозяйству (оно тогда большим у нас было, держали много живности), да так и остался дома».

С тех пор – почти восемнадцать лет – Виктор Синюков помогает не только своей матери, но и соседским старушкам. Мужчина трудится социальным работником. Он, если надо, и с электрикой разберется, и воды принесет, и мелкий ремонт сделает, летом траву около дома покосит, а зимой снег почистит, и за продуктами своим подопечным сходит. Впрочем, с продовольствием проблем не возникает – хоть в Княгине давно нет магазина, автолавка приезжает сюда несколько раз в неделю. А с приобретением лекарств дела обстоят сложнее. «Приходится нанимать машину, чтобы добраться до аптеки. Ближайшие находятся в Шилове и Сапожке, – отмечает Виктор. – Скоро в Песочне обещают аптеку открыть. Тогда гораздо проще будет».

Еще один житель Княгини – 62-летний Александр Утешев. Он впервые приехал сюда десять лет назад. «Хотелось купить дом под дачу именно в Рязанской области. Знакомая посоветовала Княгиню. Мне эти места сразу понравились, – рассказывает Александр. – Купил старый домик, на протяжении восьми лет часто приезжал из столицы на выходные. А два года назад, когда вышел на пенсию, стал жить в Княгине постоянно и начал строить для себя новое жилье».

Двухэтажный дом Александра Утешева – первая за долгое время новостройка в деревне. Местные жители искренне верят, что в Княгине вслед за этим появятся еще современные благоустроенные и комфортные дома. Тем более в последние годы наметилась такая тенденция, что постепенно, завершив трудовой путь, возвращаются те, кто когда-то провел свое детство в деревне. А между тем в Княгиню ведет вполне нормальная асфальтовая дорога, на правом берегу Сощи есть газ и водопровод, на левом берегу – газ и колодцы...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деревня КНЯГИНЯ Путятинский район
Ольга Драган
Благословенное место
Ольга Драган
Читайте в этом номере: