12:42 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
418

Роскошь библиотечных будней

По определению толковых словарей «клуб» – это общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и другими интересами, а также для сов­местного отдыха и развлечений.

Клубы впервые появились в Англии в XVI веке. В начале XVII века был основан один из старейших английских клубов – «Фрайди Стрит», среди членов которого был Уильям Шекспир.

В России первый клуб («Английский клуб») был открыт в 1770 году в Петербурге. Он был популярен среди высших слоев общества и в литературных кругах; в число его членов входили Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов. К началу XIX века дворянские клубы имелись во всех губернских и многих уездных городах России.

Ярким примером литературно-художественного клуба конца XIX века можно считать «пятницы» Я.П. Полонского, на которых бывали писатели И.А. Гончаров, А.Н. Майков, Н.С. Лесков, И.С. Тургенев, художники И.К. Айвазовский и И.Е. Репин, композиторы и музыканты А.Г. Рубинштейн, С.В. Рахманинов, П.И. Чайковский и многие другие.

После революции 1917 года большое распространение получили разнообразные детские клубы. В военные и послевоенные годы клубы как форма организации досуга утратили свое значение. Новый подъем популярности клубов по интересам приходится на конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века.

ОЛИМП с рязанским акцентом

Именно тогда, в 1966 году, в библиотеке им. Горького был создан клуб «ОЛИМП» (Общество любителей изоискусства, музыки, поэзии), который уже более 50 лет объединяет творческих людей Рязани. 38 лет руководила клубом заслуженный работник культуры РФ Тамара Николаевна Цуканова – библиотекарь, краевед, собиратель и хранитель культурного наследия Рязанского края. С 2003 г. клуб возглавила главный библиотекарь центра литературы по искусству Лариса Ивановна Кукина.

За время работы клуба состоялось множество разно­образных встреч, концертов, экскурсий по памятным местам. Кто только не был в гостях у «олимпийцев»! Хоровые коллективы – профессиональные и любительские, вокальные ансамбли, рязанские и столичные композиторы и музыканты. В свое время на «олимпийской» сцене пели Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Екатерина Щербаченко. Добрые традиции дают глубокие корни: в наши дни здесь оттачивают свое творческое мастерство Наталья Нелюбина, Алексей Свиридов, Софья Цыганкова.

С 2011 г. начала работу молодежная секция клуба «ОЛИМП», участниками которой стали школьники г. Рязани и воспитанники специальной школы-интерната.

Ведать – значит изучать

Ровно на 10 лет моложе «ОЛИМПа» клуб краеведов-исследователей, который объединяет людей, увлекающихся историей и культурой нашего края. Долгие годы его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Валентина Васильевна Безуглова. На заседаниях клуба проходят вечера-встречи со знатными земляками, с авторами новых краеведческих изданий, презентации книг.

В 2011 году у клуба краеведов появились «Наследники» – молодежная секция клуба, в которую вошли учащиеся рязанских школ и колледжей, более 100 человек, интересующихся краеведением. Здесь под руководством почетного работника культуры и искусства Рязанской области Аллы Дмитриевны Суриной они постигают азы исследовательской работы.

«…и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву»

Клуб садоводов был создан в 1994 году и с первых дней стал одним из самых востребованных и любимых нашими читателями. Организованный в период больших перемен в жизни нашей страны, клуб помогает восполнить дефицит информации и внимания тем, кто решил прокормить свою семью с «6 соток» и любит трудиться на земле. Благодаря этому более двадцати лет он объединяет людей увлеченных, пытливых и неравнодушных.

Обмен результатами наблюдений, встречи со специалистами, выставки-продажи семян, саженцев, удобрений, выездные практические занятия – все это репертуар клуба, который умело формирует главный библиотекарь кафедры производственной литературы Ольга Владимировна Борисова.

Приходите в «Книгочей»

Если вы нуждаетесь в интеллектуальном общении, стараетесь не пропускать яркие книжные новинки – приходите в «Книгочей».

Этот клуб родился в апреле 2010 года по инициативе сотрудников центра книги и чтения. Первоначально задача ставилась одна – знакомить читателей с лучшими образцами современной литературы. Скоро стало ясно, что спектр решаемых задач значительно шире: участие в работе клуба дает возможность любителям чтения прикоснуться к художественно-литературному творчеству, реализовать потребность в общении, обсудить в кругу единомышленников волнующие их проблемы, высказать собственную точку зрения по поводу прочитанных книг.

Руководитель клуба, заведующая залом книги и чтения Марина Петровна Буренко предлагает для обсуждения книги, которые получили высокую экспертную оценку, были отмечены российскими литературными премиями, престижными национальными премиями, стали событием в литературной жизни и обрели множество поклонников.

Но не только хорошие книги предлагают к обсуждению библиотекари. Молодыми читателями неоднократно высказывались пожелания о просмотре в библиотеке хорошего кино. В нашем коллективе не принято откладывать в долгий ящик толковые идеи, и в марте 2011 года прошло первое заседание киноклуба «Формат».

Это не кинотеатр, где можно бесплатно посмотреть неординарный фильм. Это место горячих споров и живых дискуссий. Как правило, просмотр предваряет рассказ о режиссере, его творческой и личной биографии, истории создания выбранного для просмотра и обсуждения фильма, а это и классика мирового кино, и фильмы-«оскароносцы», фильмы-юбиляры.

Тайны голубого экрана

«Свет в окне» – молодое читательское объединение. Молодое по времени образования – 2015 год. По составу это люди старшего и среднего возраста с устоявшимся интересом к компьютеру, Интернету, библиотеке и чтению – и традиционному, и электронному.«Уютное название сложилось из компьютерного термина windows («окна») и вида вечерних окон библиотеки, – поясняет руководитель клуба, заведующая отделом правовой информации и образовательных ресурсов Людмила Ивановна Палачева. – Наши заседания – это полюбившийся всем устный журнал с разноплановыми рубриками: «Официоз», «Новость», «История с географией», «Туристическая открытка», «Мудрость веков», «Для души», «Повод для восхищения», «Ручная работа».

Мы рассказали лишь о нескольких клубах из двадцати четырех, действующих при библиотеке. Говорим со всей ответственностью: занятие по душе у нас найдет каждый – от дошкольника в клубах «Экозаврик» и «Домовенок» до людей уважаемого возраста. Снова и снова в назначенный день и час будут спешить в незаменимую «Горьковку» сотни разных людей, которых объединяет главное – умение ценить и щедро делиться роскошью человеческого общения.

Надежда Чернова,
заместитель директора библиотеки

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Великой битве на Волге посвящается

Рязанцев просят соблюдать правила эксплуатации печного отопления и электроприборов

Рязанцев, записавших детей в новый детский сад №35, приглашают ознакомиться с приказом о направлении детей в учреждение

Стандарты на будущее
Икра, масло, гречка и рис получили новые эталоны качества
За идеями, опытом и вдохновением
Какие возможности дает педагогам и школьникам легенда под названием «Артек»
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: