15:45 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
238

Учитываются различные показатели

«Не секрет, что земля под индивидуальное жилищное строительство в районах Рязанской области разнится по стоимости. Из чего складывается эта стоимость и кто ее устанавливает?

Липатов О. Е. г. Рязань».

На вопрос отвечает директор ГБУ РО «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов».

– Кадастровая стоимость является базой для налогообложения и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством экономического развития РФ. С 2017 года в силу вступили новые методические указания.

В соответствии с этими рекомендациями и проводится кадастровая оценка земель населенных пунктов. При этом учитываются самые разные показатели. Например, для земель населенных пунктов – удаленность земельного участка от районного центра, наличие дорог, подъездных путей к населенному пункту, коммунальных и инженерных сетей, социальных объектов, таких как больницы, школы и так далее. Таким образом, данные факторы учитываются при расчете средних удельных показателей, или размера стоимости одного квадратного метра по каждому кадастровому кварталу муниципального образования. Поэтому удельные показатели кадастровой стоимости могут быть разными для земельных участков индивидуального жилищного строительства, расположенных в разных районах Рязанской области, ввиду отсутствия тех или иных ценообразующих факторов.

Когда необходимые процедуры выполнены, соответствующие органы (в нашем случае это министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области) утверждают результаты государственной кадастровой оценки по каждому объекту недвижимости и средние размеры удельных показателей стоимости каждого кадастрового квартала муниципального образования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (5529) от 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тяга к чтению
Лада Петрова
Безбилетников запретят высаживать на мороз
Разработанный Минтрансом документ уже направлен в правительство
Читайте в этом номере: