06:04 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
254

Рязанцев предупреждают: участились случаи телефонного мошенничества

Стать жертвой такого преступления может каждый и лучшая защита против мошенников –внимательность и спокойная реакция на поступившие звонок или сообщение с незнакомого номера, а также максимальная осведомленность о самых популярных методах телефонных мошенников.

Телефонные мошенничества делятся на несколько разновидностей. Одна из них – «МАМА, Я В БЕДЕ!». Беспокойство за своих близких и неожиданность – это то, на что рассчитывают преступники в момент совершения противоправного действия. Они могут воспользоваться как простой схемой – отправить СМС с текстом подобного содержания – или более сложной. В данном случае мошенник может представиться сотрудником полиции и прокуратуры и сообщить, что кто-то из близких стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать ответственности и судебного процесса необходимо перечислить денежную сумму. Чаще всего жертвами таких случаев становятся случайные абоненты – люди пожилого возраста, которые моментально откликаются на звонки и сообщения о помощи. Но бывают и случаи, когда мошенники целенаправленно следят за обеспеченными людьми, и при помощи высокотехнологичных устройств, имитируют голос того, от чьего имени они звонят, убеждая выслать или дать взаймы большую сумму денег.

«ЗВОНОК ИЛИ СООБЩЕНИЕ НА ПЛАТНЫЕ НОМЕРА» – такой способ телефонного обмана по праву считается самой старой и проверенной схемой. К примеру, человеку звонят с незнакомого ему номера, а когда тот поднимает трубку, связь резко обрывается. При попытке перезвонить абонент слышит в ответ длинные гудки или автоответчик: звонок оказывается платным, и со счета владельца мобильного телефона списываются все средства.

Другой способ этого вида мошенничества – СМС с выгодным предложением отправить на номер пришедшего сообщения с определенным текстом, чтобы получить денежную сумму «в подарок». Как правило, люди, отправившее такое СМС, лишаются суммы в разы превышающие суммы предполагаемого подарка. Содержание СМС может быть абсолютно любым: от просьбы помочь больному ребенку до кредитов на выгодных условиях, выдающемуся без документов.

Третий способ такого преступления: человек на улице просит у случайного прохожего телефон, чтобы позвонить. После одного или нескольких подобных звонков, отзывчивый владелец телефона замечает пропажу денежных средств на абонентском счету.

«ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА ЧУЖОГО ТЕЛЕФОНА» В данном случае речь идет о просьбе «друга» или «ребенка», который случайным образом положил деньги не на свой счет, а на номер абонента. Мошенник обращается с просьбой вернуть средства, пополнив счет его мобильного. Честная жертва добровольно переводит деньги на указанный номер, не проверяя свой денежный баланс.

«РОЗЫГРЫШИ, ПРИЗЫ, ЛОТЕРЕИ» - еще один частый случай телефонного мошенничества, связанный, прежде всего, с выгодными условиями, которые ежедневно получают тысячи граждан через сообщения. Розыгрыш может проводиться от имени банка, оператора сотовой связи, а также от магазина, распродающего товар по сверхнизкой цене и пр. Для получения приза предлагается внести небольшую сумму на указанный в сообщении счет. В итоге никто, за исключением мошенников, незаконно присвоившим себе приличную сумму денежных средств, призы не получает. Не менее опасно переходить по ссылкам, указанным в тексте – от перехода на фальшивый сайт «счастливчик» может потерять гораздо больше. В данном случае мошенники могут не только похитить деньги, но и украсть всю личную информацию, сохраненную в мобильном.

«ПРОБЛЕМЫ С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ» В этом случае чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, у которых оказалась не достоверная информация о банковской карте абонента, и зачастую просят назвать данные карты, в том числе и секретные (ПИН-код, индекс с обратной стороны карты, пароль от «Личного кабинета» и др.), для ее успешной разблокировки. В таком случае у несчастной жертвы мгновенно списываются все денежные средства, имеющиеся на банковском счете, и бесследно исчезают, так как секретными данными банковской карты может обладать только один человек – непосредственно сам владелец. Вернуть деньги в данной ситуации уже не представляется возможным.

«КОД В СООБЩЕНИИ» - относительно новое явление в среде телефонного мошенничества, которое по природе своей связано с интернет-магазином по продаже виртуальных товаров, где оплата производится путем введения кода, присылаемого на телефон покупателя. Мошенники создают сайт с платным контентом к различным мелодиям, картинкам, игровым единицам, а затем в качестве плательщика вводят номер случайного абонента. Затем на эти номера рассылаются смс, содержащее код доступа к оплате. Правонарушителям остается только позвонить абонентам и узнать «ошибочно присланный код», который просят продиктовать, а узнав его, оплачивают свой контент, переводя деньги со счета мобильного жертвы. Опасность такого нововведенческого метода заключается в том, что отыскать злоумышленников крайне сложно, а доказать факт их мошенничества нередко представляется невозможным. Единственный способ защитить себя от обмана – никогда не сообщать поступившие коды, цифры, слова или комбинации букв и цифр звонящим с незнакомых или скрытых номеров.

Разные телефонные мошенничества имеют общие признаки: скрытый номер звонка или присланного сообщения; эффект внезапности (употребление слов «срочно», «быстрее», «потом объясню») и персонализации («только сейчас», «уникальный случай»); просьба или требование сообщить какую-либо конфиденциальную (личную) информацию; эффект «бесплатного сыра»

Получая тревожные звонки с незнакомых номеров, главное, не поддаваться панике, постараться успокоиться и не принимать решения сразу, сразу сообщать звонящему, что Вам необходимо время, чтобы подумать. Никогда не сообщайте никому свои личные или секретные данные.

Задавайте как можно больше вопросов, касающихся самого собеседника, если он сообщил о себе как о представителе какой-либо организации. К примеру, фамилия, имя, отчество звонящего, отделение, должность, как найти информацию на официальном сайте, которые смутят мошенника.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвой телефонного мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам 02 (102 - с мобильного), 27-08-60.

Источник: сайт УМВД России по Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 09 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани писательница Людмила Анисарова и ветераны Военно-морского флота рассказали школьникам о Цусимском сражении

Суд рассмотрит дело о разбойном нападении на несовершеннолетнюю рязанку

Для юных рязанцев с особенностями здоровья откроют парк с развивающими площадками

Читайте также:
18:43
18:42
18:32
18:31
18:26
Что ещё интересного происходит?