02:07 МСК
Понедельник
26 / 02 / 2018
217

В Рязанской области выставочный зал, посвященный Александру Солженицыну, привлекает множество туристов

Автор фото: Вероника Шелякина | В Рязанской области выставочный зал, посвященный Александру Солженицыну, привлекает множество туристов
Фото: Вероника Шелякина.

В минувшие выходные исполнилось три года с момента открытия в художественной галерее «Боровница» в поселке Солотча выставочного зала, посвященного пребыванию Александра Солженицына в Мещерском крае. Вдохновитель этого проекта – Владимир Мазаев.

В 1957 году писатель переехал жить на Рязанскую землю. Солотча с ее окрестностями, деревня Давыдово полюбились ему. Это были те памятные и поэтичные места, где Александр Исаевич приступил к реализации своих многолетних планов. Именно в Солотче он написал рассказы и романы «В круге первом», «Раковый корпус», здесь писатель работал над исследованием «Архипелага Гулага».

В экспозиции представлены уникальные предметы, документы из личного архива А.И. Солженицына, фотографии. На празднование трехлетия выставочного зала приехали все те, кто оказывал большую помощь в его создании. Это представители областной библиотеки имени Горького, РГУ имени С.А. Есенина, областного архива, Рязанского Солженицынского общества.

Несколько лет назад ценные экспонаты (авторучку писателя и раскладной стол, за которым работал Солженицын) передал в дар галерее московский журналист, исследователь творчества А.И. Солженицына Николай Ледовских. А в этот раз он привез фотографии зимней Солотчи, сделанные Александром Исаевичем.

В 2015 году с экспозицией ознакомилась жена писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. Она оставила трогательную запись в книге отзывов.

Каждые выходные в выставочном зале проводятся экскурсии. Туристы приезжают из различных регионов России. Для школьников предусмотрена отдельная экскурсионная программа. 

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 12 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Читайте также:
11:30
11:23
11:16
11:06
10:35
Не пропустите самое интересное