17:19 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
223

Подключаем по тарифам

Почему расчет стоимости услуги технологического присоединения объектов к электрическим сетям вызывает у клиентов множество вопросов

Один человек построил дом или небольшой производственный цех и заплатил за подключение к электрической сети всего 550 рублей, а с другого за такой же или чуть больше по площади объект энергетики запросили несколько миллионов рублей. Отчего зависит сумма сбора? На этот и другие вопросы нашей газеты, касающиеся взаимоотношений филиала «Рязаньэнерго» с клиентами, отвечает заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья», директор филиала «Рязаньэнерго» Михаил Подлягин.

Р.В. – Михаил Викторович, почему вы так избирательно подходите к своим клиентам?

М.П. – Наши взаимоотношения с клиентами регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации №861. В нем четко сказано, как рассчитывается плата по договорам на техническое присоединение объектов к электросетям. Так указанным Постановлением Правительства РФ определено, что плата за технологическое присоединение в размере 550 рублей применяется при соблюдении следующих условий:

– максимальная мощность энергопринимающих устройств не превышает 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения);

– технологическое присоединение осуществляется по III категории надежности (по одному источнику энергоснабжения);

– расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

– технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в границах муниципального района, не осуществлялось заявителем с платой в размере 550 рублей за последние 3 года;

– договор аренды земельного участка заключен на срок более 1 года.

Во всех остальных случаях плата за технологическое присоединение не будет составлять 550 рублей, хотя наши затраты могут значительно превышать эту сумму.

Р.В. – А если потребитель пожелает большую мощность, чем 15 кВт?

М.П. – В основном, по договорам на техническое присоединение имеют вопросы предприниматели, мощность объектов которых свыше 150 кВт. Многие интерпретируют предоставление данной услуги как дорогой и необоснованной, не удовлетворяющей заявителей. Никакой самодеятельности с нашей стороны при этом не допускается. Просто люди не хотят ознакомиться с нормативными документами, тем же постановлением Правительства РФ №861. Плата за технологическое присоединение рассчитывается в зависимости от мероприятий, необходимых для подключения данного заявителя, согласно утвержденным методическим указаниям и нормативам, принятым региональной энергетической комиссией Рязанской области. Тарифы мы не рассчитываем, мы их только применяем.

Р.В.– Чтобы у людей не возникало вопросов по этому поводу, им надо чаще разъяснять, за что конкретно они платят и на основании каких документов. Согласны со мной?

М.П. – Наша компания давно взяла курс на открытость, и мы часто выступаем в средствах массовой информации с разъяснением тех или иных наших позиций. Теперь планируем активно участвовать во всех региональных мероприятиях, с участием различных групп заявителей, для формирования открытости этой позиции, объяснять людям и проводить по этому поводу консультации. Суммы технологических присоединений зависят от реальных наших затрат по исполнению строительства новых участков, линий, электроустановок, которые необходимо построить для заявителя. Это физические объемы, умноженные на суммы, утвержденные региональной энергетической комиссией Рязанской области. Чтобы подключить потребителя, необходимо строить электроустановки, а это стоит денег. Когда заявители хотят мощности по мегаватту, по два, по десять и видят суммы, которые выражены в миллионах рублей, их это шокирует.

Р.В. – Существует у вас политика лояльности для клиентов?

М.П. – У нас создан информационный ресурс в сети «Интернет», на котором размещена информация о процедуре и местах возможного технологического присоединения на карте с возможностью рассчитывать стоимость технологического присоединения (инженерный калькулятор). Мы предоставляем возможность подачи заявок от потребителей малого и среднего бизнеса на технологическое присоединение объектов мощностью до 150 кВт и с уровнем напряжения до 10 кВ через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с возможностью отслеживания исполнения заявки в режиме реального времени. Сокращены сроки технологического присоединения для потребителей малого и среднего бизнеса до 90 дней с момента заключения договора. Данный срок исполнения обязательств по технологическому присоединению Общество обеспечивает в случаях, когда потребители малого и среднего бизнеса соответствуют следующим условиям:

– юридические лица и индивидуальные предприниматели (кроме бюджетных организаций и некоммерческих объединений) включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

– максимальная мощность энергопринимающих устройств составляет от 15 до 150 кВт (вновь присоединяемые);

– категория надежности электроснабжения – 2 или 3;

– требуемый уровень напряжения до 20 кВ включительно;

– расстояние от существующих электрических сетей до границ принадлежащего заявителю участка, на котором расположены присоединяемые электроустановки, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), предоставляются варианты рассрочки платежей по договорам технологического присоединения. Из платы за технологическое присоединение заявителей, присоединяемых энергопринимающие устройства максимальной мощностью до 150 кВт, законодательством Российской Федерации исключена инвестиционная составляющая на покрытие расходов сетевой организации на строительство электросетевых объектов для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт. В состав платы включаются только затраты на подготовку и выдачу технических условий. Заявитель вправе выбрать вид ставки платы за технологическое присоединение. Введен уведомительный порядок допуска Ростехнадзора в эксплуатацию объектов потребителя мощностью до 670 кВт с уровнем напряжения до 10 кВ. Реализована дополнительная услуга для заявителя – «сопровождение технологического присоединения». Сетевая организация осуществляет проектирование и строительство объектов в рамках обязательств заявителя. Заявитель вправе выбрать способ обмена документами в электронной форме и подписывать документы с использованием электронной подписи.

Р.В. – Я слышал, что наиболее предприимчивые люди заявляют в договорах техприсоединения мощность, выраженную в мегаваттах, а реально потребляют гораздо меньше. С какой целью они это делают?

М.П. – Подобные факты, к сожалению, не редки. Есть объекты, которые по договору техприсоединения имеют 5 МВт, а реально потребляют не больше 500-600 кВт. Все ведь на перспективу берут и думают, что завтра будет еще дороже. По факту потребления они платят, а за резерв – нет. По закону оплачиваются только киловатт часы потребляемой электроэнергии. Наличие таких потребителей негативно влияет на возможность предоставления точек присоединения для тех заявителей, которым она нужна именно сегодня, а не на перспективу.

Р.В. – В своем Послании губернатор Николай Любимов говорил о необходимости расширения инвестиционного портфеля и важности улучшения инвестиционного климата в регионе.

М.П. – Мы со своей стороны предпринимаем все усилия для того, что помочь инвестору найти оптимальную и привлекательную площадку для будущего строительства предприятия или технопарка с точки зрения эффективности и доступности технологического присоединения.

Стараемся выстроить стратегию развития по реализации как инвестиционных проектов для конкретных инвесторов, так и инвестиционных площадок для привлечения таких инвесторов.


«Рязаньэнерго» – филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (дочернее общество ПАО «Российские сети» – крупнейшей в России и мире энергетической компании). Крупнейший поставщик услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению 0,4 кВ до 220 кВ в Рязанской области. В состав «Рязаньэнерго» входят 26 районов электрических сетей (4 производственных отделения), которые обслуживают территорию площадью свыше 39 тысяч квадратных километров с населением более 1 миллиона 127 тысяч человек. «Рязаньэнерго» осуществляет технологическое присоединение к энергоустановкам предприятия около 3 000 потребителей Рязанской области в год.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5530) от 13 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Завод по производству извести будет построен в Касимовском районе Рязанской области

Рязанские ветеринары подвели итоги работы за год

В Рязани на ярмарках выходного дня представлен большой выбор свежих и консервированных овощей

Высокая планка
Арбитражный суд подвел итоги года
Михаил Скрипников
Самый массовый старт
Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России-2018» собрала в Рязанской области более 20 тысяч участников
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: