17:26 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
275

Время перемен

Развитие муниципалитетов во многом определяет их инвестиционный климат
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Губернатор Николай Любимов заложил первый камень в основание будущего завода
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Губернатор Николай Любимов заложил первый камень в основание будущего завода

В Касимовском районе началась реализация одного из наиболее значимых для региона инвестпроектов – строительство завода по производству извести. Месторождениями известняка Касимовский район славится издавна. Теперь здесь будет возведено современное производство по переработке этого полезного ископаемого. Вчера губернатор Николай Любимов в ходе своей рабочей поездки в Касимов и район фактически дал старт реализации масштабного проекта, заложив вместе с инвесторами первый камень в основание будущего ­завода.

Завод по производству извести (а точнее, его первая очередь) в Касимовском районе должен открыться уже через полтора года. На это рассчитывают инвесторы. Они уверены в востребованности продукции, которую намерены выпускать. Сейчас проводятся инженерные изыскания, заключены договоры на проектирование завода и поставку первого оборудования. Есть и сырьевая база: это полезные ископаемые, добываемые на находящемся рядом месторождении «Акишинское».

Что же конкретно в планах компании «ЭКО-Золопродукт инвест», которое выступает инвестором? Понятно, что новое производство будет возводиться поэтапно. Сначала планируется установка двух шахтных печей для обжига извести мощностью 600 тонн в сутки. Вторым этапом предусмотрена установка вращающейся печи производительностью 800 тонн в сутки. Строительство первой очереди планируется завершить в третьем квартале следующего года. Объем инвестиций составит свыше 4,8 миллиарда рублей. Реализация этого инвестпроекта позволит внедрить новые передовые технологии производства извести, создать 120 новых рабочих мест. Строительство завода будет способствовать развитию инфраструктуры Касимовского района, увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, повышению инвестиционной привлекательности региона.

– Это очень перспективное направление и очень серьезные инвестиции. Это развитие промышленного потенциала Касимовского района, – охарактеризовал инвестпроект в интервью журналистам глава региона Николай Любимов.

В день закладки первого камня в основание будущего завода в Касимовском районе было положено начало еще одному благому делу. Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий освятил место будущей церкви Петра и Февронии Муромских. Храм появится недалеко от Касимова, в деревне Залесное, на так называемой «свадебной поляне» – там, где традиционно бывают касимовские молодожены в день бракосочетания. Сегодня на месте будущей церкви установлены камень и крест. Инвестором строительства церкви выступает та же компания, что и возводит завод по переработке известняка. На церемонии освящения присутствовал и губернатор. Он также посетил Епархиальное управление.

В ходе посещения Касимова Николай Любимов побывал в городской школе №2 имени академика В.Ф. Уткина. Губернатору показали школьный музей космонавтики, где сохраняется память о Владимире Федоровиче Уткине – знаменитом выпускнике этой школы 1941 года, создателе ракетно-ядерного щита страны. Николай Любимов побывал на уроке физики, на музыкальном занятии, заглянул в спортзал.

За чашкой чая губернатор встретился с педагогами, обсудил волнующие их темы. Разговор получился содержательным и неформальным. Глава региона рассказал учителям о том, что проект туркластера «Касимовский» сейчас готовится к включению в профильную федеральную программу.

– Надеюсь, Касимов ждет новый виток развития. Нужно заканчивать реконструкцию торговых рядов, развивать речное судоходство, – отметил Николай Любимов.

Во время общения с учителями губернатор отметил, что в Рязанской области продолжается строительство и реконструкция школ по федеральной программе с тем, чтобы уйти от двухсменного режима учебы и работы. Планируется возведение школы на тысячу мест и в Касимове.

В целом, говоря о развитии города и района, Николай Любимов подчеркнул, что сегодня оно во многом зависит от инвестиционной привлекательности территории. На первый план выходят взаимоотношения властей с инвесторами.

– Отношения с инвесторами должны строиться по прин­ципу постоянного сотрудничества, взаимодействия. Органы региональной власти, местного самоуправления должны оказывать всяческое содействие продвижению инвестпроектов, их реализации. Мы должны снимать все барьеры, возникающие перед инвесторами, укорачивать сроки разного рода согласований, отстаивать интересы наших предприятий на федеральном уровне, – заключил губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5530) от 13 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подключаем по тарифам

Завод по производству извести будет построен в Касимовском районе Рязанской области

Рязанские ветеринары подвели итоги работы за год

Вести районов
Лучшие из лучших
Рязанцы, достигшие высоких результатов в работе, получили награды
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: