17:18 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
114

Выявить и разъяснить

Рязанских любителей снегоходов проверили на наличие документов
Автор фото: Михаил Скрипников | Выявить и разъяснить
Фото автора.

Инспекторы «Гостехнадзора» провели очередной рейд по заснеженным полям и лугам, где обычно катаются любители скоростной техники. В рамках операции «Снегоход» останавливали все специальные транспортные средства и проверяли документы. Снегоходы стоят от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, однако их владельцы пытаются сэкономить, к примеру, на техосмотре, который стоит 400 рублей. Есть и такие, кто садится на снегоход, не умея им управлять профессионально, не получив права категории А1 (тракторист-машинист). В результате – травмы, порой и с летальным исходом.

– Самое опасное при гонках по заснеженным полям – это когда снегоход натыкается на небольшую кочку. Происходит резкая встряска, а по­скольку подвеска у этой машины достаточно жесткая, то последствия могут быть самые плачевные, – говорит главный инженерный инспектор Гостехнадзора по Спасскому району Олег Родин.

Перед инспекторами стоит задача не столько штрафовать нарушителей, сколько вести разъяснительную работу. Пока, по статистике, каждый второй останавливаемый для проверки снегоход оказывается нелегальным, то есть незарегистрированным, без номерных знаков, техосмотра и прочих необходимых вещей. Штраф за отсутствие регистрации составляет полторы тысячи рублей для физических лиц. Юридическим лицам, у которых на балансе есть не должным образом оформленный снегоход, придется выложить десять тысяч штрафа. Всего в регионе поставлено на учет 1300 снегоходов.

– Мы стараемся каждый раз при выявлении нарушений проводить серьезные беседы о том, какую опасность для нерадивых любителей снегоходов может представлять их собственная неподготовленность и отсутсвие техосмотра, – говорит Максим Максимушкин, заместитель начальника управления Гостехнадзора Рязанской области. – Бывают весьма показательные случаи. Однажды мы выписали штраф девушке, у которой не было надлежащих документов, но она, получив протокол, продолжила путь по полям. Чуть позже наши коллеги из ДПС сообщили, что она разбилась на снегоходе буквально через 20 минут после нашего разговора, получив тяжелейший перелом бедренного сустава.

Инспекторы проверяют документы не только тех, кто выезжает на снежные поля. Частыми стали и случаи выезда снегоходов на биатлонную трассу спорткомплекса «Алмаз». Гусеницы на скорости разрушают подготовленную лыжню, нанося ущерб. И эти случаи также приходится пресекать инспекторам. Ну, а если «снежный гонщик» находится в нетрезвом состоянии, у него не только временно отберут право ездить на снегоходе, но и приостановят действие автомобильных прав на основании решения суда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5530) от 13 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области должница спряталась от судебного пристава в шкаф

В Рязанской области приставы ограничили должника в праве водить автомобиль и выезжать за границу

В Рязани начался фестиваль игровых судов

Лучшие из лучших
Рязанцы, достигшие высоких результатов в работе, получили награды
По материалам официального сайта Правительства области
Кандидаты пошли в народ
Рязань посетил кандидат в Президенты РФ Максим Сурайкин
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: