17:29 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
274

Требуются инициативные

Всегда в центре внимания была и остается тема благоустройства наших сел, поселков и городов. Губернатор Николай Любимов в своем недавнем Послании призвал рязанцев активнее менять вокруг себя мир к лучшему.

– Нас радует, что люди принимают самое активное участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустраиваются дворы и общественные территории, – сказано в Послании губернатора.

...Наверняка многие из рязанцев, кто проезжал по автотрассе из областного центра на Ряжск, ­Пронск или Скопин, останавливались в микрорайоне Строитель и покупали продукты на местном рынке и в магазинах. Потом в соцсетях появлялись посты с возмущениями: парковки для транзитных автомобилей нет, на остановке общественного транспорта – кучи мусора. Последний с множеством фотографий был размещен в Интернете на днях. Транзитным водителям и пассажирам до этих «неудобств» дела нет. Купили они на рынке чебуреки и поехали дальше.

Ну а жители микрорайона тоже, похоже, привыкли так жить. Судя по тому, что собой нынче представляет Строитель, их устраивают разбитые внутри микрорайона дороги, замусоренные, заросшие американским кленом площадки перед домами, много лет не приводившиеся в порядок фасады многоэтажек, ввергающие в уныние.

Много лет назад микрорайон был поселком и в городскую черту не входил. В 50-х годах прошлого века в чистом поле, в 12 километрах от Рязани, забили первые сваи и начали строительство завода химического волокна. Потом приступили к возведению картонно-рубероидного завода. Рядом с промышленной площадкой построили двухэтажные дома-времянки, которые после ввода предприятий в строй должны были сломать. Но, как у нас часто бывает, временное жилье – самое постоянное. Потом «двухэтажки» обили дранкой и поштукатурили. Люди в них до сих пор проживают, правда, удовольствия от этого не испытывают. Домовладельцы стараются продать квартиры еще более нуждающимся в жилье и переехать ближе к центру. Как-то я разговорился с одним из новоселов. Он рассказал мне, что чувствует себя в Строителе временщиком и что-то делать для его благоустройства не собирается. Жителей с таким мышлением там довольно много, судя по разговорам в местной бане. А рефрен один: ну кто к нам поедет порядок наводить?

Хочется привести слова из Послания губернатора, которые, как мне кажется, к Строителю и его жителям имеют непосредственное отношение:

«Прошу руководство областного центра обязательно слушать и слышать мнения людей, проводить общественные обсуждения новых проектов, а в случае получения одобрения – непременно ­реализовывать их. А мы вам в этом поможем».

Да, похоже, не появился пока в Строителе общественник с лидерскими качествами, который бы аккумулировал имеющиеся проблемы жителей. Насколько мне известно, инициативы граждан администрация Рязани рассматривает и проводит по ним работу.

Ну а кто мешает людям прибраться возле домов во время общегородских субботников, ликвидировать с помощью властей на окраине Строителя (с торца дома №36 по улице Качевской) огромную мусорную свалку, которой уже много лет. Отличной зоной отдыха могла бы послужить опушка Качевского леса, где рядом пруд. Местные школьники несколько лет назад высаживали возле домов молодые деревца взамен старых тополей, но взрослыми эта инициатива не была подхвачена.

Есть в Строителе инициативные люди, деятельность которых заслуживает внимания, но они «привязаны» к своим рабочим местам. Директор спортивного комплекса «Химик» Виктор Горшков – местный житель, на работе в буквальном смысле «прописался». Спорткомплекс «Химик» – одна из лучших спортивных площадок города. Не случайно именно на «Химике» создан муниципальный центр тестирования ГТО. В прошлом году за успехи в работе Горшков был отмечен Почетной грамотой министра спорта России. Заметна и работа директора школы №49 Дмитрия Филиппова. В школе он всего несколько лет, но сумел наладить работу с шефами и постоянно ремонтирует, обновляет и благоустраивает школу на спонсорские средства, за что по итогам прошлого года шефы – «Газпромнефть – РЗБМ» – стали победителями конкурса на лучшее шефствующее предприятие в области и получили награду.

Но пора «проснуться» и другим жителям Строителя, оглядеться вокруг и понять, что жизнь уже совсем другая, не придет к ним добрый дядя-волшебник и не уберет выброшенный ими же под окнами мусор. А если будут от них интересные предложения, собственное участие в работах по благоустройству, то инициатива найдет поддер­жку. Примеров тому уже достаточно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5531) от 14 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О своем открытии Арктики
Герой России Михаил Малахов рассказал студентам Рязанского медуниверситета им. академика И.П. Павлова о походе на Северный полюс
По совести
У общественных наблюдателей появится кодекс этики
Ольга Драган
Читайте в этом номере: