17:29 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
133

По совести

У общественных наблюдателей появится кодекс этики

В Рязани, в Доме общественных организаций, состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты региона по осуществлению общественного контроля за выборами в регионе. На нем обсуждался проект кодекса этики общественных наблюдателей.

В дискуссии, помимо членов Общественной палаты региона, приняли участие юристы, политологи, общественные деятели. Был высказан ряд замечаний, в том числе и критических. В частности, принято решение дополнить этический кодекс понятием добровольности участия общественного наблюдателя в выборах.

«Мы уже приняли «золотой стандарт» общественного наблюдателя, памятку наблюдателя. Это документы, которые были представлены нам Центральной избирательной комиссией и Общественной палатой РФ, – пояснила заместитель председателя региональной Общественной палаты Ольга Воронова. – Кодекс этики общественных наблюдателей – документ, предлагающий наблюдателям определенные требования к их поведению на избирательном участке. Это публичность, гласность, открытость, объективность, политическая неангажированность, непартийность». По словам Ольги Вороновой, Общественная палата региона берет на себя функции гаранта беспристрастности, публичности, гласности, объективности, открытости выборов.

Все поправки и предложения к кодексу, озвученные на заседании, обобщены и направлены в Общественную палату РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5531) от 14 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Требуются инициативные
Вячеслав Астафьев
Рисуем. Выигрываем
Рязанцев приглашают на конкурс плакатов
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: