17:28 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
135

Права и обязанности

Представители облизбиркома приняли участие во всероссийском селекторном совещании

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина подробно рассказала об особенностях законодательства о выборах, касающихся аккредитации работников СМИ, освещающих ход голосования, а также о правилах ведения агитации в СМИ. Региональные избирательные комиссии могли в режиме реального времени задать вопросы по сложным моментам законодательства и получить ответ.

На избирательных участках имеют право работать аккредитованные журналисты, которые заключили трудовой контракт со своей редакцией не позднее 17 октября 2017 года (при этом засчитываются и предыдущие контракты). Иностранным представителям СМИ достаточно аккредитации от МИД РФ. На участках для голосования журналистам можно вести фото- и видеосъемку, предъявив перед этим свои документы председателю комиссии. А вот при выезде с ящиками для голосования на дом съемку следует согласовать с хозяином дома. Он имеет право отказать в приеме у себя журналистов.

За пять дней до начала голосования запрещается публиковать результаты любых социологических опросов относительно кандидатов и политических пристрастий населения, и только в день выборов, после закрытия участков в Калининградской области, можно публиковать результаты «экзит-пулов». Агитационные материалы в средствах массовой информации могут начать появляться в СМИ после 17 февраля. Бесплатный эфир предоставляется как на федеральных, так и на региональных телеканалах, а вот бесплатная печатная площадь может быть предоставлена только на страницах общероссийских печатных изданий. Политические партии также имеют право воспользоваться услугами СМИ бесплатно в определенном объеме, что создает некоторое преимущество тем кандидатам, которые были выдвинуты партиями.

Центральная избирательная комиссия присутствует в социальных сетях, в сети Интернет, и через специальные верифицированные аккаунты любой может задать вопрос специалистам избиркома.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5531) от 14 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рисуем. Выигрываем
Рязанцев приглашают на конкурс плакатов
Татьяна Корзунина
Почему я иду на выборы
Читайте в этом номере: