17:29 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
184

Расходы будут увеличены

Дополнительные поступления в областной бюджет направят на развитие социальной сферы, коммунальной инфраструктуры и дорожного хозяйства

На заседании правительства Рязанской области, которое провел губернатор Николай Любимов, было рассмотрено одиннадцать вопросов, большинство из которых касалось финансовых отношений. В частности, одобрены поправки в закон об областном бюджете и госпрограмму по дорожному хозяйству, утвержден порядок компенсационных выплат врачам и фельдшерам, переехавшим в сельскую местность, изменено предоставление субсидий на господдержку в агропромышленной сфере.

Поправки в областной бюджет связаны с увеличением доходной и расходной частей. Как пояснила министр финансов Марина Наумова, в 2018 году в регион поступают дополнительные федеральные средства в размере 359 млн. 693 тыс. рублей. Они будут направлены на лекарственное обеспечение, укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения, выплаты в связи с рождением первого ребенка. Увеличится и областной Дорожный фонд – на сумму свыше 418 млн. рублей. При этом благодаря оптимизации сокращен госдолг региона с 81% от собственных доходов до 66%. Все это позволит увеличить расходы на социальное развитие населенных пунктов. Так, часть средств будет направлена на строительство детского сада в с. Клетино и школы искусств в микрорайоне Недостоево областного центра. Предполагается провести ремонт ряда общеобразовательных учреждений, продолжить обеспечение жильем детей-сирот.

Губернатор Николай Любимов назвал одним из источников получения областью дополнительных средств инициативу Президента РФ В.В. Путина о реструктуризации госдолга регионов. «Благодаря этому у нас складывается экономия, за счет чего мы можем увеличить расходы на социальные нужды. Кроме того, существенную поддержку нам окажут поступления дополнительных средств из федерального бюджета, в том числе на строительство БСМП. Дополнительно поступают еще 83 млн. рублей на три социальных объекта по линии резервного фонда Президента РФ. Мы получаем средства благодаря инициативе В.В. Путина», – сказал губернатор. Планируется, что из резервного фонда главы государства Рязанская область получит средства для капремонта поликлиники № 6 и детской поликлиники № 7 в Рязани, школы № 106 в Сасово.

За счет дополнительных поступлений будут увеличены ассигнования на коммунальную инфраструктуру, повышение энергоэффективности, развитие водохозяйственного комплекса, лесного хозяйства, улучшение экологической обстановки. В 2018 году сумма на модернизацию инженерных систем возрастет на 71 млн. рублей. «В этом году мы впервые выделяем серьезные средства на реконструкцию систем водоотведения, водо- и теплоснабжения, ранее в таком объеме мы этого не могли себе позволить. Мы будем приводить их к современным стандартам, устранять возможные угрозы и риски, в целом модернизировать систему», – отметил Николай Любимов.

Дополнительные средства поступят и на развитие сферы занятости, в том числе создание современного профильного Центра. По словам главы региона, там будет открыт специальный блок для молодежи. Таким образом, реализуется инициатива рязанских студентов, предложенная на одной из встреч с главой региона. «Мы свои обещания всегда выполняем. Уверен, что в этом году средства, которые поступают в регион по линии резервного фонда Президента РФ, будут использованы в срок, грамотно, без нарушений и люди увидят хороший результат», – сказал губернатор.

О реализации госпрограммы «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы» на заседании сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Андрей Савичев. Он отметил, что общий объем ее финансирования в 2018 году составляет 5 млрд. 519 млн. рублей. Губернатор обратил особое внимание на своевременность начала ремонтных работ. «Времени осталось мало. В апреле надо выходить на заключение договоров с подрядчиками. Сейчас следует оперативно определить приоритетные объекты. При этом обязательно нужно посоветоваться с населением. Люди всегда могут подсказать», – подчеркнул Николай Любимов. Качество работ он поручил контролировать руководителю профильного министерства Андрею Савичеву. Глава региона поставил задачу активнее применять в дорожном строительстве современные материалы, технологии и оборудование. «Качество должно быть на самом высоком уровне, мы не должны получать нарекания от людей», – сказал губернатор.

На заседании было отмечено, что в рамках реализации Майских указов Президента РФ В.В. Путина о демографической политике в 2018 году продолжатся в полном объеме выплаты семьям, где родится третий и последующие дети. На эти цели предусмотрено 706,5 млн. рублей. Для медицинских работников, переехавших на работу в сельскую местность, объем выплат составит 18,5 млн. рублей.

Обращаясь к участникам заседания, Николай Любимов сообщил, что волонтеры Рязанской области успешно заявили о себе на федеральном уровне, представив на конкурс Федерального агентства по делам молодежи ряд социально значимых проектов, получивших высокую оценку. «Наши ребята – молодцы. Они заняли после Москвы и Московской области третье место в ЦФО», – сказал глава региона. По его словам, в ближайшее время состоится областной слет добровольцев. Николай Любимов пригласил всех принять активное участие в этом мероприятии, которое имеет особое значение в Год волонтера, объявленный Президентом РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5531) от 14 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый формат работы
Правительство региона осваивает проектную деяельность
Светлана Максимова
Ценный опыт – молодым
Делегация Рязанской области принимает участие во Всероссийском форуме «Наставник»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: