18:08 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
125

На урок к Фемиде

Школьники продемонстрировали правовую грамотность на фестивале игровых судов
Автор фото: Иван Попов | На урок к Фемиде
Фото автора.

В Рязани начался фестиваль игровых судов. На его открытии с постановочными процессами выступили три команды – две команды Тумской школы № 3 и одна гимназии № 2 города Рязани.

Ребята разыграли самые разнообразные ситуации. Например, одна из команд Тумской школы представила гражданский процесс по неисполнению обязательств договора о купле-продаже, а ученики рязанской гимназии №2 – уголовный, по заведомо ложному сообщению об акте терроризма.

Десятиклассник Георгий Васильков играл роль государственного обвинителя в судебном процессе гимназии.

– Я первый раз участвую в фестивале, должность прокурора показалась мне наиболее интересной, – говорит Георгий. – Детали уголовного дела мы придумывали всей командой, совместно с учителем. Для участия в фестивале изучали Уголовный и Процессуальный кодексы, статьи Конституции, принципы поведения в суде.

Игру команд оценивали эксперты – судьи Рязанского областного суда. Представитель Рязанского областного института развития образования Анна Ивонина отметила, что детям всегда интереснее разыгрывать уголовные процессы, но очень хочется, чтобы было больше гражданских процессов, поскольку все должны уметь защищать гражданские права.

Среди почетных гостей присутствовала заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева.

Фестиваль игровых судов – это одна из частей регионального проекта по взаимодействию школьников и судей Рязанской области «Знакомьтесь, судебная система России», который реализуется уже 12 лет.

Начальник отдела по связям со СМИ Рязанского областного суда Ирина Матвеева рассказала об основных мероприятиях проекта. Для учеников школ проводятся экскурсии по областному суду, где специалисты дают общие знания о судебной системе. Школьники посещают и районные суды, присутствуют минимум на одном судебном процессе по тому профилю, который они будут разыгрывать на фестивале. Фабулу постановочного процесса школьники разрабатывают вместе с куратором – судьей районного суда. Ученики встретятся и с партнерами проекта – например, представители Роскомнадзора расскажут детям о правовом регулировании Интернета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (5532) от 15 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Низкий поклон вам, ветераны!

Рязанские эскулапы обменялись опытом с коллегами из Краснодара

Рязанская область – один из субъектов РФ с высоким уровнем открытости бюджетных данных

Низкий поклон вам, ветераны!
В Рязанской области стартует 27-й благотворительный телерадиомарафон
Помощь четвероногим
«Молодежка ОНФ» и студенты РГУ им. С.А. Есенина помогли в благоустройстве приюта для бездомных животных
Читайте в этом номере: