04:25 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
298

Избавиться от подделок

В производстве молочной и мясной продукции это возможно и необходимо

О том, насколько актуальна тема фальсификатов продовольствия для нашего региона, корреспондент «Р.В.» беседует с заместителем начальника отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Виктором Радионовым (фальцифицированная – это та продукция, информация о которой заведомо неполная и недостоверная – Ред.)

Р.В. – Виктор Дмитриевич, как обстоят дела с фальсифицированной мясной и молочной продукцией в Рязанской области?

В.Р. – Судите сами: за 2017 год в рамках проводимой управлением работы по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной продукции на территории Рязанской области отобрано 146 проб мясной и молочной продукции. По результатам лабораторных исследований 43 образца оказались положительными (фальсифицированными), что составило 29 процентов от общего числа отобранных на фальсификат проб. Например, в четырех пробах мясной продукции было обнаружено ДНК птицы и ДНК свиньи, однако на этикетке в составе продукции была указана только говядина.

Р.В. – На какие показатели обращали внимание ваши специалисты?

В.Р. – В молочной продукции – на жиро-кислотный состав, наличие сухого молока, видовую принадлежность. 39 проб молочной продукции оказались фальсификатами: в их составе обнаружены жиры немолочного происхождения, а в некоторых – сухое молоко.

Особенно «отличается» в этом плане продукция с высоким содержанием жира: сливочное масло, сыр, сметана, творог, пастеризованное молоко, кисломолочные продукты.

Р.В. – Отбор проб проводился только в торговых точках?

В.Р. – Не только. В рамках взаимодействия с региональными министерствами здравоохранения, образования и молодежной политики были взяты пробы в их подведомственных учреждениях. Отбор материала для исследования проводился в 16 лечебных и 15 образовательных учреждениях. В лечебных учреждениях было выявлено 16 положительных проб на фальсификат из 39 отобранных, то есть 41 процент от общего числа проб, а в образовательных учреждениях – 13 положительных из 31 отобранной пробы (42 процента). Что касается социальной сферы, то в 2017 году и здесь отмечалась тенденция увеличения находящихся в обороте некачественных продуктов.

Проведенный в 2017 году мониторинг показал и существование молокоперерабатывающих предприятий – фантомов, которые на протяжении нескольких лет не осуществляют свою деятельность, но под их маркой выпускалась в оборот некачественная молочная продукция. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по этим фактам.

Р.В. – Получается: гарантировать, что фальсификаты не попадут к потребителям, пока никто не может? С чем это связано?

В.Р. – Ассортимент и производство молока и молочных продуктов в нашей стране увеличились. На рынке появилось большое число наименований продукции, многие из них активно рекламируются. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции всегда есть как у реализаторов, так и у производителей. Продукция закупается по тендеру. Предпочтение отдается поставщикам и производителям, предлагающим наименьшую цену.

Р.В. – Управление продолжит борьбу с оборотом некачественной продукции?

В.Р. – Безусловно. Если говорить о конкретной работе в этом направлении, то по итогам 2017 года за выпуск некачественной продукции, находившейся в обороте на территории Рязанской области, по решению суда на 60 суток была приостановлена деятельность одного из московских молокоперерабатывающих предприятий. К ответственности были привлечены и другие недобросовестные предприниматели ряда регионов. Рязанские производители некачественной продукции также не смогли уйти от ответственности. Решениями Арбитражного суда Рязанской области за выпуск в обращение молочной продукции с признаками фальсификата к административной ответственности привлекались ОАО «Ухоловский молочный завод», ООО «Рыбновский молочный завод», ООО «Тырновский молочный завод» (Шиловский район), ООО «ОптТорг» (молокоперерабатывающее предприятие Клепиковского района), а также три поставщика продукции: ИП «Акинин В.В.» (3 административных дела), ИП «Исаев В.Н.», ИП «Аллахвердян С.В.».

Р.В. – Мясо и молоко из фермерских или частных хозяйств нередко пользуются спросом у населения. И тут есть риск купить некачественный и небезопасный продукт? Что посоветуете?

В.Р. – Покупая такие молочные продукты, в первую очередь, необходимо убедиться в их качестве и безопасности. По закону о защите прав потребителей, каждый гражданин может затребовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции. В 2017 году на территории личного подсобного хозяйства Сараевского района Рязанской области был выявлен случай заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом – болезнью, общей для животных и человека. Хозяйка животных могла заразиться бруцеллезом при уходе за животными или при употреблении молочной продукции. Впоследствии она находилась на длительном стационарном лечении.

Р.В. – Для нашего региона актуальна ситуация выявления в молочных продуктах остаточных антибиотиков?

В.Р. – В прошлом году, по результатам лабораторных исследований, в шести образцах отобранной продукции были обнаружены «следы» антибиотиков тетрациклиновой группы. В группу риска попали молочно-товарная ферма в Ряжском районе, молокоперерабатывающее предприятие Шацкого района, а также перерабатывающие предприятия из Владимирской области и Республики Мордовия. В отношении виновных лиц управлением были вынесены постановления по делам об административных правонарушениях с наложением административных штрафов на общую сумму около полумиллиона рублей. Молочная продукция недобросовестных производителей была исследована повторно, для исключения возможности выпуска в обращение небезопасной продукции.

Р.В. – Веяние последних лет – использование в работе госучреждений единых информационных систем. На ваш взгляд, это позволит избежать оборота некачественной и небезопасной продукции?

В.Р. – Внедрение электронной сертификации меняет конкурентную среду, дает преимущество добросовестному производителю. Переход на новые информационные технологии позволит исключать незаконный оборот животноводческой продукции, в том числе фальсифицированной, ее подмену, включение в ее состав нежелательных ингредиентов, зачастую небезопасных для здоровья. В отличие от бумажных носителей, электронная ветеринарная сертификация фиксирует в реальном времени происхождение и перемещение товаров «от поля до прилавка», гарантирует их качество и безопасность, упрощает работу всех участников торгового процесса. Она сокращает время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации процесса, снижает трудовые, материальные и финансовые затраты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (5532) от 15 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ночью в Рязани пескосоляной смесью обработают 109 остановок общественного транспорта

Завтра в Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию

Ночью в Рязанской области похолодает до минус 21 градуса

Когда победы большие
Рязанский предприниматель признан лучшим в России
Юрий Евстифеев
Милосердие – прежде всего
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: