03:33 МСК
Суббота
24 / 02 / 2018
450

Остаются в строю

Сегодня в России отмечается 29-я годовщина со дня окончания вывода войск из Афганистана
Фото и репродукции Димитрия Соколова
Фото и репродукции Димитрия Соколова

Афганская война для советских воинов-интернационалистов длилась девять лет. Первые советские солдаты вошли на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года. Газеты об этом тогда не писали, и солдатам было запрещено сообщать родным, где они находятся. И только 15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули территорию этой восточной страны. Были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

День вывода войск из Афганистана ветераны боевых действий считают и своим праздником, и днем памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому день этот долгое время не получал статус официального. Но россияне всегда с уважением относились и относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибших в афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля проходят митинги, в которых участвуют родные, близкие, друзья «афганцев», патриотично настроенные люди.

В Рязани День вывода войск из Афганистана начали отмечать накануне. В Рязанском высшем воздушно-десантном командном ордена Суворова дважды Краснознаменном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова состоялся вечер памяти ушедшего из жизни в прошлом году Героя Советского Союза Альберта Евдокимовича Слюсаря – легендарного комдива 103-й воздушно-десантной дивизии в Афганистане. Афганский полевой командир, министр обороны Афганистана Ахмад Шах Масуд, известный также под прозвищем Панджшерский лев, считал Альберта Евдокимовича своим личным врагом. В Кабуле были расклеены объявления о том, что за голову командира советских десантников будет выплачено 500 тысяч долларов. Но «голубые береты» надежно охраняли своего командира, а он умело разрабатывал военные операции, главной задачей которых было максимально беречь солдат. С 1984 по 1995 годы Альберт Слюсарь возглавлял РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, давшее миру 134 Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В мирной жизни ветераны Афганистана не потерялись. Они создавали военно-патриотические клубы для подростков и молодежи, открывали спортивные секции, проводили соревнования памяти своих боевых товарищей, погибших в Афганистане, шли в школы на Уроки мужества.

В 90-е годы очаг локальных вооруженных конфликтов вспыхнул на Северном Кавказе. В Чеченской республике военнослужащие Российской армии проводили контртеррористические операции против бандформирований. И в этих боевых действиях так же, как и в Афганистане, участвовали и гибли наши молодые парни. Список участников боевых действий – «афганцев» пополнился новой категорией защитников Родины. Наряду с Союзом ветеранов Афганистана и Общероссийской организацией инвалидов войны в Афганистане создана еще одна организация – «Боевое братство». В Рязанской области ее возглавил прошедший Афганистан и получивший там ранение солдат-срочник Александр Костров.

– В Рязанской области ветеранов боевых действий, локальных конфликтов уже более 10 тысяч человек, – говорит Александр Николаевич. – В канун годовщины полного вывода войск из Афганистана мы уже в 16-й раз провели областной фестиваль «Песни боевого братства». Регулярно проводим областную военно-спортивную игру «Боевое братство», соревнования по греко-римской борьбе памяти наших боевых товарищей. Льготы нам предоставляются на основании Федерального закона «О ветеранах» и ФЗ№ 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Сейчас добиваемся того, чтобы сеть льгот была расширена в части тех же платных парковок, распределения земельных участков, медицинского обслуживания, чтобы нашим инвалидам 1 группы выделили автомобили с ручным управлением. Одним словом, дел в организации много. В их реализации нам серьезную помощь оказывают губернатор и правительство региона.

Сегодня утром рязанцы придут на Скорбященское кладбище, где и возложат цветы. Пройдет тардиционный митинг на площади Маргелова, у памятника погибшим в локальных войнах. В этом году ветеранов боевых действий пригласила в гости Академия ФСИН России, где их поздравят и вручат муниципальные и региональные награды руководители Рязани и области, а курсанты выступят перед ветеранами с концертом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (5532) от 15 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По современным стандартам

Электронная отчетность

В духе времени

Кушать подано
Гостей региона будут угощать традиционными рязанскими блюдами
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: