22:15 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
9909

Как прекрасен книжный мир!

Вряд ли кто из организаторов дебютной книжной выставки-ярмарки «Издано в Рязани» мог предположить, что дитя коллективных раздумий и поисков уверенно станет на ноги, обретет множество приверженцев, увидит четкие перспективы. Минувшие с той поры два десятка лет не прошли даром. Постепенно выставка-ярмарка превратилась в престижный межрегиональный фестиваль «Региональная книга России».

Золотой рязанский фестиваль

В 2015 году была принята региональная программа, направленная на развитие местного самоуправления и гражданского общества, которая при поддержке Ассоциации книгоиздателей России позволила организовать межрегиональный фестиваль «Читающий мир». Фестиваль стал ежегодным. Значительно расширилась его география: за три года число регионов-участников выросло от 20 до 27, издательств – от 60 до 94. Ярким украшением фестиваля остается выставка-ярмарка, на которой любую книжную новинку можно купить без торговой наценки.

Каждый год добавляет в копилку фестивальных идей новые проекты, адреса, инициативы. Так, именно на фестивале в Рязани познакомились председатель Литературного фонда Садриддина Айни (г. Душанбе) Ирадж Айни и орловский издатель Алексей Воробьев. Через год фестиваль стал местом презентации сборника стихов С.А. Есенина «Поэтический букет», изданного на русском и таджикском языках.

Так уж повелось, что фестиваль неизменно проходит в дни есенинских торжеств – золотой рязанской осенью, поэтому закономерно, что строки всеми любимого поэта звучат на русском и множестве иностранных языков; год от года популярнее становится «Есенинский диктант».

Активное участие в фестивале студентов-иностранцев, региональных национальных общественных объединений, обсуждение проблем меж-этнических отношений на «круглых столах» и дискуссионных площадках, чтение вслух произведений разных народов для взрослых и детей – все это придает особую значимость фестивалю как межнациональному празднику чтения.

Традиций добрых власть

За годы становления фестиваля его гостями стали десятки известных писателей и поэтов, литературных и кинокритиков. Без малейшего преувеличения скажем, что те, кому посчастливилось быть участниками этих встреч, надолго запомнили их. Назовем лишь некоторые имена: Наталья Бесовская – признанный авторитет по истории европейского Средневековья, писатели Евгений Анташкевич, Алиса Ганиева, Елена Тончу, Ирина Богатырева, Мария Муромцева, Николай Железняк, режиссер-документалист Роман Либеров, ученые-филологи Юлия Щербинина, Ирина Левонтина и многие другие.

Впрочем, не гостями приезжали они в Рязань, а соратниками, единомышленниками, партнерами и щедро делились своим опытом. Так, до сих пор вспоминают истинные книгочеи открытый урок литературы «Дороги Грибоедова: от Москвы до Тегерана», посвященный 220-летию автора «Горя от ума», проведенный Сергеем Дмитриевым, секретарем Союза писателей России, главным редактором издательства «Вече». Он неоднократно бывал в Иране, Грузии, Армении и Азербайджане, следуя дорогами Александра Сергеевича Грибоедова.

Писатель и литературный критик, историк и общественный деятель Мариэтта Чудакова предложила молодежи урок на тему «Время читать», на котором подняла злободневный вопрос о снижении интереса к русскому языку и литературе, к семейному чтению.

Эту же проблему затронул в ходе встречи заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков. Леонид Васильевич подчеркнул, что основными принципами газеты являются широта взглядов на литературно-художественный процесс, стремление «в просвещении стать с веком наравне», приверженность гражданским свободам и осмысленный высококультурный патриотизм. Этим принципам был верен Максим Горький. Их в повседневной работе придерживается и коллектив нашей библиотеки, с гордостью носящей имя великого русского писателя.

Не остались в стороне от общего дела и авторитетные рязанские литераторы. Людмила Аладышева, Владимир Хомяков, Андрей Крючков, Сергей Панферов, Дмитрий Аравин, Александр Трушин, Евгений Артамонов, Александр Потапов, Владимир Орлов, Людмила Анисарова, Людмила Гоенко, Валерий Хлыстов, Людмила Салтыкова, Алексей Бандорин не только охотно выступали на фестивальных площадках, но и выезжали в районы, встречались с читателями и героями своих будущих произведений.

Бремя откровений

Особой приметой времени и глубоких перемен в духовной жизни общества стало активное участие в работе фестиваля служителей православной церкви. Молодежь с большим интересом участвует в беседах со священниками на самые разные темы: что такое здоровый образ жизни, в чем источники наших душевных ран, как сохранить брак, как приобщить ребенка к чтению… Возможно, кому-то эти библиотечные встречи указали дорогу к Храму.

«Все взрослые были когда-то детьми…»

Дети – с учителями, мамами, папами, дедушками и бабушками – всегда самые желанные гости на фестивале. Первые шаги к пониманию Я. Полонского, К. Паустовского, С. Маршака, С. Есенина, Р. Киплинга делают юные читатели в просторных залах библиотеки. Обязательной составляющей фестивальной программы стал праздник семейного чтения «Почитай мне, мама, книжку». А еще – «Книжный экспресс», «МультИдея», «Своя игра», «Песочные чудеса», «Рукодельный марафон». Словом, выбирай на вкус! Во всем этом разнообразии находят занятия по своим увлечениям и интересам и дети с ограниченными возможностями здоровья.

***

И еще одну деталь необходимо отметить: несмотря на сугубо книжный характер нашего праздника, он уверенно втягивает в свою орбиту музыкантов, художников и артистов. В программу фестиваля органично вошел Международный день музыки, а в 2017 году настоящим подарком гостям фестиваля стала встреча с всемирно известным музыкантом Николя Челоро.


«Читающий мир» – большой и яркий праздник книги, чтения, творчества и дружбы. Приходите на фестиваль в 2018 году и убедитесь в правоте мудрого романтика Александра Грина: истина в том, «…чтобы делать так называемые чудеса своими руками».


Хроники фестиваля – 2017

Пять фестивальных дней вместили 98 мероприятий в библиотеке, 229 – в муниципальных образованиях, 17 – в учреждениях культуры областного центра. Их посетили 16 553 человека. Экспозиционная площадь выставки-ярмарки составила 470 квадратных метров. На ней было представлено 3300 наименований полиграфической продукции.

Невозможно представить себе «Читающий мир» без конкурса «Книга года». Растет число его участников. В 2017 году 52 издательства представили на конкурс 151 издание. Хрустальные кубки и дипломы победителей отправляются в разные уголки России, но нам особенно радостно, когда они остаются в Рязани.


Надежда Чернова,
заместитель директора библиотеки

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здесь Родины моей начало…
С керлингом и частушками
предлагают встречать весну в Рязанской области
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: