Нити Арена
11:08 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
3558

Веломобиль круче «мерседеса»

На городских улицах появилось экзотическое транспортное средство

В середине мая прохожие и водители были удивлены необычным видом транспортного средства, движущегося по центральным улицам Рязани.

Этот гибрид автомобиля и велосипеда передвигался довольно быстро, а управлял им человек, стоя в высокой обтекаемой кабине. Когда веломобиль останавливался, его сразу же окружали любопытные, чтобы осмотреть, потрогать и задать водителю массу вопросов. Испытывал веломобиль в движении по улицам города один из его изобретателей, автор самой идеи нового вида транспорта предприниматель Владимир Гузюкин.

Идея веломобиля пришла к нему после того, как он приобрел тренажер «степпер». Он решил придумать транспортное средство, которым управлял бы человек, не вращая педали по кругу, как на велосипеде, а нажимая на них. Эту идею ему удалось воплотить в жизнь вместе с сотрудниками Рязанского филиала Московского государственного открытого университета – профессором Сергеем Пашуковым и доцентом Александром Ермоловым. Оригинальная конструкция веломобиля была защищена патентом. Первая же модель, построенная изобретателями, понравилась всем окружающим. Водитель ехал в вертикальном положении, попеременно опуская ноги на педали, вроде бы имитируя ходьбу на месте. При этом не напрягаются мышцы ног, как при езде на велосипеде, а действует вся сила тяжести человека.

Учиться ездить на таком веломобиле не нужно, управлять им сможет даже малый ребенок. Это проверено на практике. Веломобиль в два счета освоили не только студенты МГОУ, но и посетители выставок, где он был представлен. А демонстрировался он на Московском международном салоне инвестиций и инноваций, Фестивале науки в Экспоцентре на Красной Пресне. И не только заслужил признание посетителей, но и был по достоинству оценен специалистами и предпринимателями (последние интересовались, как быстро можно наладить серийный выпуск чудо-велосипеда и начать его массовую реализацию). Изобретатели считают веломобиль, помимо прямого назначения – передвигаться, отличным средством и для поддержания здоровья.

Пока же рязанцы смогли увидеть только один экземпляр необычного транспортного средства. Авторы изобретения получили грант, что позволило изготовить по их заказу новый опытный образец (уже четвертый) веломобиля в Московском авиационном институте. Если раньше веломобиль был полностью открытый, что роднило его с велосипедом, то теперь водитель находится в своеобразной кабине и управляет, глядя через стекло, как автомобилист. Конечно, пробег по улицам Рязани показал не только достоинства веломобиля. Пока еще и этот опытный образец далек от совершенства, имеет конструкционные недоработки, которые авторы идеи будут устранять в следующей модели. Сейчас изобретатели занимаются дальнейшей конструкторско-дизайнерской проработкой. И очень нуждаются в инженерной помощи. Следующий образец веломобиля сможет двигаться и задним ходом (эта разработка также защищена патентом). Верится, что уже недалеко то время, когда очередная модель веломобиля удовлетворит все замыслы изобретателей, окажется востребованной для практического применения и подвигнет, наконец, предпринимателей вложить деньги в этот интересный проект.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3901) от 02 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От пропаганды к профилактике
Студенты Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова пропагандируют здоровый образ жизни
Лада Петрова
Один на всю Европу огурец
На поставку свежих овощей из Испании и Германии российскому потребителю с 30 мая введен запрет. Вспышка кишечной инфекции в Европе выявила не столько медицинские и сельскохозяйственные ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: