22:09 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
431

Квартирный вопрос

Как сегодня в армии решаются проблемы обеспечения жильем
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Квартирный вопрос
Фото автора.

В канун Дня защитника Отечества в Рязани четверо военнослужащих получили субсидии на приобретение жилья. Суммы выплачены разные, но финансовых средств вполне достаточно для того, чтобы полностью решить свои жилищные проблемы. Субсидия предоставляет военнослужащим право построить дом или купить квартиру в собственность в любом регионе страны.

Счастливый отец семейства

В числе счастливых обладателей свидетельств на получение субсидий – два летчика 43-го учебного центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации, один военнослужащий 34-й отдельной железнодорожной бригады и один офицер Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Штурману стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС майору ВКС Павлу Арабаджи свидетельство на получение жилищной субсидии вручили на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества и 100-летию Красной Армии. В армии он служит с 1996 года, а в небе с 2000 года. Окончил единственное в стране Челябинское высшее военное училище летчиков-штурманов. Летал на Ту-22М3. Принимал участие в военном параде 2010 года, пролетая над Красной площадью в составе шестерки «тушек». Облетел всю страну, включая территориальные воды вдоль границ. В 2011 году Павел Арабаджи получил назначение в Рязань, в 43-й учебный центр боевого применения и переучивания летного состава.

– Три года мы проживали на съемных квартирах, а недавно получили служебное жилье на Михайловском шоссе, – рассказывает Павел Гаврилович. – Супруга устроилась работать в школу учителем английского языка, а сыновья и дочери пошли в детский сад и школу. Детей у нас четверо. Нашей многодетной семье было не очень удобно проживать на съемных квартирах, много лет мечтали о собственном жилье, и вот теперь наша мечта сбылась.

Теперь Павел Арабаджи на полученные из федерального бюджета средства может купить квартиру или построить дом в любом регионе страны, где ему больше понравится. Причем сумма выплаты такова, что можно купить квартиру не только в Рязани, но и в Москве или Санкт-Петербурге. И этаж выбрать, и вид из окна.

Преимущества субсидии

Жилищная субсидия как новая форма обеспечения жильем военнослужащих была внедрена в 2014 году. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу проявил инициативу и получил в этом поддержку Президента Российской Федерации и Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

– Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, – говорит начальник Рязанского территориального отделения «Западрегионжилье» Наталья Афанасьева. – Существующий подход к определению ее размера позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в новостройках Москвы. Фактически жилищная субсидия – это единовременная денежная компенсация взамен жилья в натуральном виде. Она дает военнослужащему право самостоятельно определять площадь, планировку, этаж и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж). Сроки приобретения квартиры сокращаются до 2-3 месяцев. Жилищную субсидию можно использовать на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья.

Четырехлетний опыт субсидирования свидетельствует о том, что военнослужащие предпочитают получить не квартиру от государства, а субсидию на покупку жилья. Дает она и ряд положительных эффектов в целом в масштабах Российской Федерации. Происходит стимулирование роста рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране в связи с тем, что размер выплаты напрямую зависит от состава семьи. У многодетных семей есть право на внеочередное получение выплаты. Это новый толчок развития строительного комплекса и рынка жилья, поскольку за 4 года на приобретение (строительство) квартир военнослужащим выплачены 142,3 млрд. рублей. Экономятся и средства федерального бюджета – существенно сокращаются затраты на строительство постоянного жилья и содержание военнослужащих, состоящих в распоряжении до обеспечения жильем, – не менее 1,3 млрд. рублей в год.

Рассчитать свою жилищную субсидию просто. На официальном сайте Минобороны России есть для этого онлайн-калькулятор. Чтобы рассчитать полагающейся размер жилищной субсидии, военнослужащему достаточно указать количество членов своей семьи, выслугу лет и наличие (отсутствие) у него права на дополнительную площадь. Естественно, эта форма жилищного обеспечения предназначена и выгодна тем военнослужащим, кто искренне решил связать свою жизнь с защитой Родины и готов для этого служить верой и правдой установленный срок, и будет явно невыгодна для тех, кто решил «сходить» в армию для получения квартиры.

Перспективы субсидии

Всего на предоставление военнослужащим Рязанского гарнизона жилищной субсидии за 2014-2017 годы Минобороны России выделено более 578 миллионов рублей бюджетных средств, жилищные субсидии выплачены 102 военнослужащим. В общем объеме предоставленного за 4 года постоянного жилья жилищная субсидия составила 29%, а в 2017 году этот показатель вырос до 71%. С 2018 года жилищная субсидия станет приоритетной формой обеспечения постоянным жильем. В настоящее время из 230 очередников Рязанского гарнизона 70% ожидают получения жилищной субсидии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (5540) от 01 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С ряда рязанских улиц удалили снег и наледь

35 тонн пищевых продуктов снято с реализации в Рязанской области в прошлом году

Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в Рязанской области, оценивается как стабильная

Волонтеры помогут на выборах
С работой рязанских добровольцев познакомились федеральные коллеги
Татьяна Корзунина
Мастера водонапорных башен
Инвесторы приходят в Михайловский район
Читайте в этом номере: