16:18 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
350

Всей семьей поднимем село

В Рязанской области стало еще одной фермой больше
Автор фото: Михаил Скрипников | Всей семьей поднимем село
Фото автора.

В селе Ермолово Касимовского района торжественно открыли новую молочную ферму. На открытии присутствовал заместитель председателя правительства региона Виталий Артемов. Семейная ферма Замотаевых рассчитана пока на 200 голов крупного рогатого скота. Это крестьянско-фермерское хозяйство получило грант из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 14,2 миллиона рублей. К строениям фермы проложена новая дорога протяженностью более километра.

Виталий Артемов отметил особую значимость таких семейных предприятий для региона. Они создают дополнительные рабочие места, способствуют сохранению и развитию села. 20 опытных доярок и скотников из прилегающих деревень получили работу на новой ферме. Их подопечные – более 160 коров и три десятка телят. Проект­ная мощность хозяйства составляет 2,5 тонны молока в сутки. Она будет достигнута к середине весны.

– Эта ферма – третья по счету среди подобных ей в регионе. Очень важно, чтобы таких инициатив было больше, поскольку малый сельхозбизнес помогает и сохранить село, и привлечь сюда молодых специалистов, – сказал Виталий Артемов. – Сейчас становится возможным организовывать кооперацию на селе между фермерами и личными подсобными хозяйствами. Мы со стороны правительства региона будем комплексно поддерживать это начинание, а также способствовать развитию производящего предпринимательства на селе. Надо шире пользоваться уникальным положением нашей области, близостью к столице, что дает возможность эффективно сбывать продукцию.

Семейную молочную ферму было решено организовать в 2015 году. Тогда же были собраны все необходимые документы. Руководство Касимовского района выделило под основной комплекс 10 гектаров земли. Работы начались осенью 2016 года. Всего в хозяйство вложено более 30 миллионов рублей еще до получения гранта. Средства вкладывал инвестор, который тоже является полноправным членом семейного бизнеса и ратует за укрепление продовольственной безопасности страны. Есть у фермы и собственная кормовая база. Поля под зерновые, многолетние травы и пастбища занимают 750 гектаров.

– Наш семейный бизнес основан на любви к земле, к честной работе. Нас 8 человек родных и двоюродных братьев и сестер, и вместе мы настроены создать образцовое хозяйство, – говорит Анатолий Макеев, исполнительный директор КФХ Замотаев, – на животноводческом комплексе используются самые современные технологии. Это кормовые и доильные комплексы «ДеЛаваль». Автоматический кормораздатчик, который проезжает по рельсам над проходом между стойлами и раздает каждой корове корм дозированно, согласно ее продуктивности. Система компьютерного управления стадом «DelPro» составляет автоматическую характеристику на каждую буренку, и есть единый реестр каждодневной жизни фермы. Неделю назад мы продали самую первую нашу партию молока, 550 литров, на переработку в Сасово. Но вообще наш основной бак рассчитан на 4 тонны. И у нас уже есть проект строительства второго комплекса также на 200 дойных коров, который разместится здесь же. Через пару месяцев мы за него примемся.

Но самый главный проект – это создание комплекса переработки молочной продукции в пастеризованное молоко, кефир, ряженку, творог, сметану. Строительство начнется осенью, а дизайн упаковок с логотипом продукта из рязанского края разрабатывается уже сейчас.

Кроме молочной фермы, Виталий Артемов посетил одну из самых крупных кролиководческих ферм страны – КФХ «Беркеево». Здесь создали уникальную технологию, которая позволяет добиваться обильного приплода даже в лютые морозы с минимальными затратами. Хозяйство поставляет ценное кроличье мясо в ряд торговых сетей Рязани и Москвы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (5540) от 01 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вышли из печати
Облизбирком получил бюллетени для голосования на выборах президента
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: