21:52 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
962

Деревня Спасск, Шацкий район

Историческая справка
Автор фото: Татьяна  Корзунина | Деревня Спасск, Шацкий район
Фото автора.

Первое название деревни – Малые Печины, так как ее образовали переселенцы из Больших Печин, которых выселяли сюда с 1815 по 1845 год. А с 1845 года деревню стали называть Спасском, потому что лесом в окрестностях распоряжался бурмистр Спассков.

Раньше там, где сейчас находится деревня Спасск, были непроходимые леса, болота. Все земли принадлежали барину Трубецкому, который проживал в Москве, а в Больших Печинах распоряжались его управляющий и приказчики. Крестьянам жилось очень тяжело. Некоторые не хотели работать на барина. Трубецкой стал выселять непокорных, а тем, кто не хотел выселяться, приказал ломать печи в домах.

Из Больших Печин в эти глухие места переселились семь семей. Они начали вырубать лес, корчевать пни и распахивать поля. Деревня постепенно разрасталась, уже через несколько лет в ней насчитывалось 225 домов.

В советское время в Спасске был колхоз имени 2-го съезда Советов, с 1965 года преобразованный в совхоз «Кермисинский». В 1990-е годы хозяйство пришло в упадок. Недавно земли выкупило крупное сельхозпредприятие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обнимая словом
Нежные и проникновенные стихотворения молодой поэтессы Марии Тухватулиной покорили московских зрителей. Но живет и творит Маша по-прежнему в Рязани
Татьяна Клемешева
На стыке трех границ
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: