16:19 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
1028

На стыке трех границ

Автор фото: Татьяна  Корзунина | На стыке трех границ
Фото автора.

Деревня Спасск – одна из самых отдаленных в Шацком районе, находится в полусотне километров от райцентра, почти на границе Рязанской области. К ней со всех сторон подступают сосновые леса. Километром южнее – Тамбовщина, тремя километрами восточнее – Пензенская область. Рукой подать отсюда и до Мордовии.

Отличительная черта деревенского пейзажа – добротные дома и амбары из красного кирпича. Нигде в округе таких не встретишь. Все потому, что еще до революции было в Спасске целых три кирпичных завода. До сих пор вдалеке высится глиняный бугор, где они находились. Старожилы рассказывают, что дома друг другу строили всем миром, быстро, весело, каждый год – по дому.

Старинная атмосфера, с русской печкой посреди избы, сохранилась до сегодняшнего дня в доме ветерана Великой Отечественной войны Николая Федоровича Орлова. Дедушке в этом году исполнится 94 года, живет он вместе с дочерью Валентиной. Постоянно навещает отца и сын Александр, работающий ныне главой Кермисинского сельского поселения, в которое входит и Спасск. Всего у Николая Федоровича четверо детей, восемь внуков, трое правнуков, на День Победы все обязательно стараются собраться вместе.

Но о войне он рассказывать не любит, только в последние годы начал говорить по просьбам родных. «Под Старой Руссой были страшные бои. Шли в лесу по просеке, видим: масса людей лежит побитых, как косой скосило. И молодые, и полковники – все рядом лежали. Как же жалко, до сих пор стоят в глазах», – делится ветеран одним из самых тяжелых переживаний.

Он находился на фронте с 1942 по 1944 годы. 14 сентября 1944 год в бою в Латвии, в районе Риги, обслуживая миномет, был тяжело ранен противопехотной миной. В память о том сражении – орден Красной Звезды, а еще – ампутированная нога. Несмотря на увечье, Николай Федорович на месте никогда не сидел. Вернувшись в свою деревню, проработал 47 лет на конюшне. С лошадьми он любил возиться с детства. Протез не мешал управляться с животными и даже ездить верхом.

Русская печь у Орловых осталась одна во всей деревне. Печка, по словам Валентины Николаевны, позволяет готовить блюда с неповторимым вкусом: «Щи варю все время в печи, холодец, «ушник», молоко заквашиваю. Тыкву парить можно, хлеб печь – да все что угодно». В конце прошлого года отведать уникальных кушаний в дом Орловых приезжала даже представительная делегация с шеф-поваром из Рязани в составе. Команда в рамках работы над проектом «Гастрономическая карта Рязанской области» изучала традиционную народную кухню, примечая места, куда можно привозить туристов. Все угощения из русской печи гости нашли удивительно вкусными.

Замечательные труженики жили и живут в деревушке. Супруги Жаровы, Юрий Александрович и Татьяна Николаевна, в этом году отметят сорокалетие совместной жизни. Столько же лет они в Спасске. Познакомились, когда Татьяна гостила здесь у сестры. В деревне и осели, благо народ в совхозе требовался. Воспитали двух дочек, которые обосновались в Рязани и теперь радуют внуками. Юрий Александрович почти всю жизнь отработал трактористом, Татьяна Николаевна – почтальоном. «Мне двадцать лет было – я уже на «Кировец» сел. Еще характер у меня такой: мне надо все больше и больше. Люди – с одним прицепом, а я два таскал. Полпятого утра уже ехал пахать», – вспоминает Юрий Жаров. И сегодня, как он шутит, голова рукам покоя не дает: у Жаровых корова, куры, без дела не сидят.

Дважды Юрий Александрович ездил ремонтировать трактор в село Баграмово. Управляющая рыбновской «Сельхозтехникой», легендарная трактористка Дарья Матвеевна Гармаш приглашала его на работу. Но он остался в Спасске.

На грустные мысли наводят рассказы о былом и заросшие поля вокруг. Сегодня в деревне прописано 47 человек, зимой проживает и того меньше. Продуктами закупаются в автолавке, одиноким пожилым людям помогает социальный работник. Тем не менее есть в Спасске жители, которые еще не на пенсии. С весны по осень население увеличивается в несколько раз. Многие купили дома, восстановили родные пенаты, приезжают сюда отдыхать, не отрываясь от работы. Благо в 2012 году в деревню провели газ, а в 2015-м Спасск и Кермись соединила асфальтированная дорога. Местные жители верят: с такими благами цивилизации населенному пункту – жить…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деревня Спасск, Шацкий район
Историческая справка
Татьяна Корзунина
Не забывая свои корни
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: