16:18 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
546

Рукодельница

Как кораблинская березка за «кордон» уехала
Автор фото: Юрий Харин | Рукодельница
Фото автора.

В дверь позвонили мягко, но настойчиво. Зинаида Пожогина сразу же поняла, что пришла ее соседка Валентина – о встрече договорились заранее. Поздоровались, прошли на кухню. И пока Зина ставила чайник на газ, Валентина деловито спросила:

– Слушай, а у тебя новые работы есть?

Зинаида удивилась:

– Ясное дело! Да ты пройди в зал, посмотри сама… Если не секрет, зачем спрашиваешь?

Но Валентина, которая сразу же окунулась в открывшуюся ей красоту, уже ничего не слышала. Цветы, словно живые, причем самые разные, будто светились и плавились на солнце. Но больше всего на полотнах было роз, которые одаривали своей удивительной свежестью и красотой. Валентина сняла со стен несколько картин, чтобы убедиться, что цветы эти не живые, а сделаны настоящим мастером своего дела – это мы про Пожогину – из разноцветных лент.

А начинала Зинаида с простой желтой розы, на которую потратила два дня. И случилось это лет 15 назад. Нет, и до этого были великолепные поделки. Когда Зинаида своих внуков, Алешку и Дашу, в детский садик водила, заведующая детсадом «Чебурашка» Лариса Симонова предложила родителям принести к 1 сентября поделки из овощей. Зинаида попробовала и… получилось. А все потому, что в детстве сама рисовала. Плюс ко всему одна из бабушек отлично гладью вышивала. Не научилась тогда Зина глади, но любовь к прекрасному осталась на всю жизнь.

Она на стекле раскрашивала собачек, петухов, лошадок. А потом пошли яички пасхальные, новогодние и мягкие игрушки, бусы, колье, березки из бисера… И наконец дело дошло до картин из лент, технология изготовления которых весьма сложная и кропотливая. Это как же нужно уложить ленточки, чтобы получились настоящие соцветия! А Зинаида знает три техники изготовления цветов из лент.

Бывало, берет она пяльцы, натягивает на них полотно, вдевает в широкое ушко иголки ленту нужного размера и делает первый стежок. А еще, и это уже совсем другая техника, укладывает, причем один к другому, лепестки, пришивает специально вырезанные листочки… И вдруг – не понравилось. Откладывает все в сторону. А через час, смотришь, уже что-то вырисовывается. И так день за днем, месяц за месяцем. У Пожогиной уже более 1000 самых разных работ, большинство из которых раздарены родным, близким и друзьям.

Она и во всевозможных выставках участвует. Одна как-то проходила рязанском «Барсе». Называлась она «Я и мои цветы». Фотографии кораблинки Пожогиной, где она на фоне своих творений, завоевали второе место.

Желающие также могут познакомиться с ее творчеством и в Интернете, на сайте «Одноклассники». Отзывы – самые трогательные! Вот что пишет, к примеру, преподаватель Кораблинской детской музыкальной школы Татьяна Ишанова: «Необыкновенная красота! Зинаида, вы – рукодельница!»

Душевной тонкостью и лиризмом проникнуты все творения Зинаиды Пожогиной, располагающие к созерцанию и размышлению. И многие просят ее поделиться своим секретом. Это вовсе не секрет, а просто талант, большой талант и необыкновенная любовь к земле русской и людям, на ней живущей. И, конечно, терпение…

Валентину от созерцания оторвал голос Зинаиды:

– Да хватит тебе любоваться-то! Как будто в первый раз… Иди лучше чаю попьем.

И, уже сидя за столом, повторила свой вопрос:

– Так зачем тебе мои творения понадобились?

– Понимаешь, мы с супругом в Чикаго к родственникам летим. Хотелось бы что-нибудь им наше, русское, подарить…

И через несколько дней отправились за океан березка Пожогиной из бисера и ее не менее симпатичные пионы на полотне и в рамке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обитатели древних морей
Увлекательный вид семейного досуга – собирать окаменелости, свидетельства доисторической жизни
Димитрий Соколов
Разнообразие жанров
В художественном салоне «На старом перекрестке» открылась выставка Маргариты Будылевой и Людмилы Панкратовой
Иван Попов
Читайте в этом номере: