22:02 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
589

Тепло рук

Более сорока пяти лет Валерия Николаевна Родина принимает активное участие в реабилитации пациентов с самыми разными заболеваниями
Фото автора 
и из семейного архива 
Валерии Николаевны Родиной
Фото автора и из семейного архива Валерии Николаевны Родиной

Еще в детстве она мечтала помогать людям, непременно хотела стать медиком. «Не знаю, почему появилось такое желание. Примера перед глазами не было – никто из моих родственников не работал в этой сфере», – признается Валерия Николаевна. После школы она отучилась на медицинских курсах, а впоследствии окончила Рязанское медицинское училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармакологическим образованием.

Постоянное развитие

«Одиннадцать лет проработала в больнице № 3 (сейчас – кардиодиспансер), – рассказывает Валерия Николаевна. – Тогда это было самое крупное лечебное учреждение в области».

Валерия Николаевна до сих пор с благодарностью вспоминает своих наставников. «Заведующей отделением была Раиса Абрамовна Рямова, а инструктором ЛФК – Леонид Флегонтович Яранцев. Они прошли Великую Отечественную войну, работали в госпиталях. Мы, молодые сотрудники, учились у них не только профессионализму и ответственному отношению к делу, но и умению любить, сострадать и помогать больным, – продолжает моя собеседница. – Здесь же находилась кафедра лечебной физкультуры Рязанского медицинского института, где преподавали Лариса Петровна Африканова и Афанасий Ваганович Чаговадзе, которые тоже давали мне новые знания».

Работая инструктором ЛФК, Валерия Николаевна прошла курсы по массажу. «Это настолько интересная работа, – говорит она. – Важно все делать правильно и грамотно. Медсестра по массажу должна чувствовать больного, только в этом случае процедуры действительно будут эффективными».

Валерия Николаевна начинала с классического, постепенно овладела и другими видами массажа. А потом семье Родиных дали квартиру в Канищеве. «Областная больница только строилась, – вспоминает Валерия Николаевна. – Меня перевели в областную поликлинику. Вакансии медсестры по массажу там не было, поэтому пришлось пройти курсы физиотерапии. Уверена, что ничего в жизни не бывает зря. Все полученные знания в комплексе очень помогают в ежедневной работе».

Валерия Николаевна стала трудиться в областной больнице с первых дней после открытия. «Начинали мы вдвоем с инструктором ЛФК, потом взяли еще двух медсестер по массажу, – говорит моя собеседница. – По мере того как больница наполнялась, работы у нас прибавлялось».

Индивидуальный подход

Рязанская областная клиническая больница – многопрофильная, поэтому Валерия Николаевна и ее коллеги помогают пациентам с различными заболеваниями. Среди них – люди с неврологическими заболеваниями, после операций, инсультов, восстанавливающиеся после травм.

«Сегодня широко практикуется эндопротезирование суставов. Делаем массажи, чтобы помочь пациентам вновь начать ходить, – рассказывает Валерия Николаевна. – Среди наших пациентов много людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями легких. Естественно, методики массажа разные и в каждом случае имеют свои особенности».

Массаж, как правило, делится на зоны. От этого-то и зависит время процедуры. Она может длиться от десяти до пятидесяти минут. Валерия Николаевна подходит к каждому пациенту индивидуально. «К примеру, массаж воротниковой зоны для больных с гипертонией, ишемической болезнью сердца или остеохондрозом делается с применением различных приемов», – уточняет она.

По ее словам, болезненность при проведении массажа не допускается. Человек должен чувствовать согревающее тепло. «Происходит расслабление мышц, увеличение крово- и лимфообращения, активнее начинают работать мышцы. Периодически во время процедуры спрашиваю, какие ощущения испытывает пациент», – рассказывает Валерия Николаевна.

Работа медицинской сестры по массажу сложная не только в физическом, но и моральном плане. «Умею правильно стоять у кушетки, распределять нагрузку на спину, руки, ноги. Это дает возможность работать ежедневно без ущерба для своего здоровья, – делится Валерия Николаевна. – А моральное удовлетворение получаю от того, что пациенту после курса массажа становится легче».

Активная жизненная позиция

«Участвовать в общественной жизни я начала еще со школьных лет. Была председателем совета дружины пионерской организации, секретарем комитета комсомола. В 1966 году побывала в областном лагере комсомольского актива «Рубин», здесь получила общественную закалку. Девиз рубиновцев всех поколений «Работать, учиться, бороться, искать, не сдаваться!» остался со мной на всю жизнь», – рассказывает моя собеседница.

На протяжении двадцати пяти лет она избиралась членом профкома больницы, возглавляла культмассовый сектор. В создании хора Валерия Николаевна принимала самое активное участие. Хоть она и не поет, но всю организационную работу брала на себя. Хор даже получил звание «Народный коллектив любительского художественного творчества Рязанской области». Вокальная группа до сих пор существует и радует своими песнями сотрудников, выезжает с концертами в другие лечебные учреждения, принимает участие в смотрах, а однажды участвовала в международном фестивале искусств медицинских работников и студентов.

Семейные традиции

Отец Валерии Николаевны Николай Сергеевич Мускатиньев участвовал в Курской битве. После войны вернулся на родину – в районный поселок Сараи, где много лет работал в военкомате. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

«В нашей большой семье существует традиция. Мы чтим память своих отцов и матерей, – говорит Валерия Николаевна. – Каждый год приезжаем в День Победы на могилы родственников, прошедших Великую Отечественную войну, привозим букеты тюльпанов и черемухи, которую они так любили, и их ордена и медали, начищенные до блеска, низко кланяемся им и благодарим за жизнь, что они дали нам».

P.S. Валерия Николаевна Родина – старшая медсестра по массажу лечебно-реабилитационного отделения ОКБ. Кроме того, она много лет – практический преподаватель центра дополнительного профессионального образования Рязанского медицинского колледжа. Одна из ее учениц – невестка Светлана. Когда-то она выбрала профессию медсестры по массажу, глядя именно на свекровь. Теперь они работают вместе в областной больнице. У них сложились хорошие отношения, а коллеги воспринимают их как маму и дочку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ее кредо
Сегодня профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова принимает поздравления не только с праздником 8 Марта, но и с днем рождения
Вячеслав Астафьев
Шоколадный вальс
Мир танцев, сладостей и семейного тепла Яны Вивденковой
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: