08:06 МСК
Вторник
24 / 04 / 2018
312

Кто последний в программисты?

«Еду в «Кванториум» на «цифровую трансформацию», – сказал я знакомому. В конце ХХ века эти слова мало кто понял бы. Но на дворе другие времена, и диджитализация давно в тренде
Автор фото: Александр Королев | Кто последний в программисты?
Фото: Александр Королев.

Приблизительные контуры цифровой экономики ближайшего будущего пытались представить себе участники выездной сессии форума в рязанском технопарке. Со студентами вузов пообщались представители IT-компаний Борис Нуралиев («1С»), Евгений Харитоненко («ЭПАМ Системс»), и.о. ректора РГРТУ Михаил Чиркин, другие приглашенные.

«Рязанский регион не такой уж крупный, но его отличительная особенность – развитая сфера информационных технологий, которая может выступить драйвером экономического роста области, и эти планы начинают осуществляться», – отметил Нуралиев. Накануне встречи в «Кванториуме» компания «1С» подписала соглашение с правительством Рязанской области по автоматизации государственного управления в регионе. «Внедрение цифровых технологий – это надежный способ повысить эффективность предприятий и государственных учреждений», – считает гуру российской IT-индустрии. Свое высказывание он подкрепил конкретными примерами. Да и обширная клиентская база его фирмы не оставляет сомнений в том, что разработчики программного обеспечения прочно обосновались на верхушке пирамиды самых востребованных профессий. Более 80 процентов российских компаний автоматизированы на платформе 1С.

– Кто видел безработного программиста? – спросил Нуралиев аудиторию, состоявшую, в основном, из студентов. – Правильно, никто. Эта специальность будет дефицитной еще очень долго.

По мнению спикера, высокий спрос сейчас формируется на услуги небольших компаний, занятых автоматизацией производственных процессов, поскольку они быстрее улавливают изменения, происходящие в бизнесе. Соответственно, этот сектор нуждается в притоке хорошо подготовленных кадров. Если в развитых странах Европы среди занятого населения доля айтишников составляет примерно 4 процента, то в России – не более полутора процентов. «Количество бюджетных мест в учебных заведениях по этим специальностям нужно увеличивать», – подытожил Борис Нуралиев.

Этим курсом следует ­РГРТУ. По словам и.о. ректора вуза Михаила Чиркина, в 2017 году университет имел больше бюджетных мест для студентов по направлению IT-подготовки, чем в 2016-м, а в следующем их еще прибавится. Нынешнюю цифровую трансформацию экономики руководитель вуза сравнил с технической революцией, наступившей в 19 веке после открытии законов электромагнитной индукции. Приведет ли она к очередному витку экономической роста? Михаил Чиркин, общаясь со студентами, призвал смотреть на процессы реалистично. Не надо обожествлять цифровизацию и думать, что она решит за нас многие проблемы. Но то, что без цифровых технологий эти проблемы никогда не решить – сомнений уже не вызывает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Завтра в Рязанской области потеплеет до 0 градусов

Завтра в Рязани по ряду адресов отключат подачу холодной воды

В апреле в Рязани начнут направлять детей в детские сады в группы на 2018/2019 учебный год

Каким быть городу
Жители Новомичуринска обсуждают планы благоустройства
В помощь гражданскому обществу
Готовы ли рязанцы к онлайн-управлению городским хозяйством
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: