16:28 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
1093

Борьба с «тенью»

Как цифровая экономика повышает качество жизни
Автор фото: Александр Королев | Борьба с «тенью»
Фото: Александр Королев.

Цифровая экономика давно вошла в нашу повседневную жизнь. Причем есть примеры самого настоящего прорывного развития. Скажем, налоги в последние годы не растут, а сборы их, при применении IT-технологий, увеличиваются. Проверок делается меньше, а результаты их выше. После передачи в ФНС обязанностей по администрированию страховых взносов доходы, например, Пенсионного фонда резко выросли. Налоговая служба по праву считается самой модернизированной и передовой среди государственных ведомств.

Чек и порядок

В магазины мы ходим почти каждый день и часто видим там новые контрольно-кассовые аппараты. Они поэтапно внедряются с 1 июля прошлого года. Преимущества для покупателей – уже налицо. Кассовый чек нового образца, например, содержит обязательные реквизиты, по которым можно идентифицировать факт осуществления конкретной покупки у конкретного продавца. Эти данные онлайн-касса в автоматическом режиме передает в налоговые органы. Указанный на чеке QR-код можно считать при помощи мобильного приложения ФНС «Проверка чеков» и добиться наказания, если обнаружишь: документ – поддельный. Короче говоря, здесь цифровая экономика – в действии.

Недавно на форуме «Цифровая трансформация региона», состоявшемся в Рязани, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров привел удивительные цифры: на предприятиях торговли, где установлена ККТ нового образца, выручка выросла в полтора раза. «Вы представляете, сколько средств выведено из тени, сколько дополнительно налогов получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное – эти средства получены не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто налоги не платил», – прокомментировал этот факт Андрей Макаров.

Годом ранее был реализован проект по чипированию меховых изделий. Таможня в онлайн-режиме стала передавать налоговикам данные о стоимости товара. Далее можно отслеживать движение и цену товаров от границы до прилавка. За первый же год выручка от продажи шуб увеличилась с 6 до 70 миллиардов рублей. Огромное количество продавцов вышло из теневой экономики!

С прошлого года ФНС, применяя IT-технологии, администрирует страховые взносы. В результате в Рязанской области поступления в Пенсионный фонд, например, выросли на 9,5 процента, а в Фонд социального страхования – на 28,8 процента.

Регистрация по-честному

Цифровые технологии доказывают: бизнесу выгодно предоставлять о себе достоверную информацию. На регулярных обсуждениях правоприменительной практики, которые проводит региональное УФНС, очень много времени отводится обсуждению вопросов, связанных с ЕГРЮЛ. Аббревиатура эта расшифровывается так: единый государственный реестр юридических лиц. Этот информационный ресурс максимально востребован: доступ к нему в Интернете свободный, можно получить справки о любом потенциальном партнере по бизнесу.

ФНС России поставила задачу перед региональными налоговиками – обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. В результате в Рязанской области в 2017 году в реестр внесено более 5,5 тысячи записей о недостоверности сведений об адресах юридических лиц, руководителях и участниках организаций.

Из реестра исключено более 5 тысяч юридических лиц, имеющих, в соответствии с действующим законодательством, признаки недействующих и не представляющих налоговую отчетность более года, что в три раза превышает показатели прошлого года. Для сравнения, на начало этого года в регионе на учете в налоговых органах состоит около 29 тысяч юридических лиц. Иными словами, процент недобросовестных предпринимателей остается высоким.

Сотрудники УФНС направляют в арбитражный суд иски о принудительной ликвидации юрлиц, допустивших грубые нарушения законодательства о государственной регистрации предприятий. Подобные иски приносят эффективный результат обязательно. Львиную долю судебных споров налоговики выигрывают. Так, в прошлом году судом вынесено 157 решений о принудительной ликвидации юридических лиц.

За нарушения в сфере регистрации к 392 лицам были применены административные штрафы на общую сумму почти 2 млн. рублей. В 40 случаях судом к заявителям применена мера административной ответственности в виде дисквалификации.

Особое значение имеет проверка организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Как правило, они «прописывают» себя в местах так называемой «массовой» регистрации – там, где пребывает более пяти организаций. Часто эти однодневки имеют так называемых массовых руководителей – тех, кто одновременно возглавляет несколько фирм, имеющих статус юридического лица. Ну и учредители у этих организаций тоже «массовые».

Повторяем, на сведения из ЕГРЮЛ нередко опираются простые люди и фирмы, имеющие дело с юридическими лицами. Правильное ведение реестра будет способствовать тому, что клиентов и партнеров перестанут вводить в заблуждение.

А какова ответственность нерадивых руководителей организаций и фирм за недостоверные сведения? Недавно руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов привел такие цифры. За нарушения в сфере регистрации к 392 лицам были применены административные штрафы на общую сумму почти 2 млн. рублей. В 40 случаях судом к заявителям применена мера административной ответственности в виде дисквалификации. Добавим, сведения эти сразу распространяются на всю страну. И дисквалифицированный в Рязани горе-бизнесмен не сможет больше открыть фирму нигде в России.

Впрочем, есть в регионе и еще более серьезные нарушения законодательства о регистрации. На основании направленных материалов правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела по статье 170.1 и одно – по статье 327 УК РФ.

Главное – доверие

Предположим, все предприниматели вышли из «тени». Рост дополнительных доходов, соответственно, прекращается. «Зато повышается качество жизни, – сказал на том же форуме «Цифровая трансформация региона» Андрей Макаров. – И это, а не денежные поступления, главная задача нововведений».

С Андреем Михайловичем согласен и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он убежден: «Цифровая экономика – это не только экономика знаний, но и экономика доверия. В перспективе технологии позволят создать в России систему добровольного соблюдения налогового законодательства. Построение такой системы способно серьезно повысить уровень взаимного доверия между государством и обществом, обеспечить прозрачность экономики для всех субъектов, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность государственных доходов».


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АНДРЕЙ МАКАРОВ,
председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам:

– В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что скорость технологических изменений нарастает стремительно: «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит». И я согласен с Владимиром Владимировичем: тут нужен настоящий прорыв, и страна к нему готова, накопила огромный потенциал для него. Пример – работа налоговиков и с контролем оборота наличных денег, и в других направлениях.

Маркировка лекарств – следующий вопрос, к которому мы в России сейчас перешли. Маркировка подсоединена к системе контрольно-кассовой техники, прослеживается вся цепочка: как это лекарство проходило всех дистрибьютеров, продавцов, где кто заработал, сколько это стоит и т.д. Пройдет еще два года, завершится эта маркировка, и мы покончим с такой проблемой, как фальсификация лекарств. Это реальные результаты – то, что может дать цифровизация экономики. Каждый регион сейчас будет пытаться встроиться в этот процесс.

ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ,
руководитель регионального управления ФНС России:

– Информационная модернизация налоговых органов – процесс, отвечающий реалиям сегодняшнего дня. Контроль бизнеса на расстоянии без давления на добросовестных налого­плательщиков позволяет службе уйти от тотальных проверок. В Рязанской области за 2017 год количество налоговых проверок снизилось на 34%, при этом их результативность выросла. Реализация программного комплекса АСК «НДС-2» позволила консолидировать все данные о налогоплательщиках, сопоставлять и анализировать между собой операции по всей стране. Дистанционный контроль налогоплательщиков доказал свою эффективность в сфере розничной торговли. Развитие информационных технологий, появление новых электронных сервисов, несомненно, положительно влияют на повседневную жизнь человека. Внедрение современных технологий позволяет ФНС России развивать онлайн-услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5550) от 21 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Определены победители «цифровой» олимпиады в Рязани

Рязанские земледельцы готовятся к севу

Муниципалитетам Рязанской области выделены субсидии на экономическое развитие

Не ври, не бойся и усердно готовься
Государственная итоговая аттестация – 2018: главная информация от министра образования региона Ольги Щетинкиной
Татьяна Клемешева
Последняя инстанция
Рязанский областной суд рассмотрел ряд административных дел, которые имеют общественное значение
Читайте в этом номере: