16:02 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
522

Успеть поплавать за 260 рублей, или Скорей бы лето!

Бассейнов у нас в Рязани становится с каждым годом все больше. Это, несомненно, огромный плюс. Но то, что позволить себе их регулярно посещать могут далеко не все, – явный минус.

Причина – цены. Конечно, меня можно упрекнуть в скупердяйстве и занудстве… Мол, кому надо, тот найдет возможность. Но согласитесь, для среднестатистической семьи из 3-4 человек 260 рублей (это самая низкая цена по абонементу в Рязани) за одного человека – не так уж и дешево получается. И если ходить хотя бы раз в неделю, то за месяц набегает немалая сумма. А если человек хочет проводить водные процедуры 2-3 раза в неделю, то для бюджета со средней зарплатой это ощутимо.

Кроме того, в большинстве наших ФОКов продолжительность сеанса на воде составляет 30 минут. Не берусь судить за всех, но мне кажется, это мало. Для меня оптимально – 45 минут (успеваешь размяться, поплавать интенсивно и в конце расслабленно отдохнуть).

Для меня полчаса – это все бегом: переоделась, помылась, нырнула – и сразу в бой! Оп! И скоро выходить. Есть, конечно, скидки детям, пенсионерам и разные акции, но они чаще всего не очень удобны по времени. Ну тут уж, как говорится, всем не угодишь.

Например, в «Аквамеде» (бассейн РязГМУ) есть «Счастливые часы», где ты за те же деньги можешь поплавать 60 минут вместо 30-ти. Или в бассейне «Буревестник» до лета можно плавать за 150 рублей. Но только до 14.00 и только полчаса. Цена приятно радует (пока это самая дешевая разовая стоимость по всем бассейнам Рязани), поэтому дорожки там не пустуют. Кроме того, там, если постараться, вместо 30 минут можно поплавать все 40.

Каким образом? В «Буревестнике» в раздевалки начинают пускать посетителей каждый час. В это время начинается марафон «Получи свои 40 минут!». Потому что (внимание!) пошли ваши 45 минут пребывания в бассейне, за которые вы должны успеть помыться, переодеться и пойти в воду. Тут все зависит от вашей расторопности! Как показывает практика, пяти минут на подготовительные процедуры вполне достаточно. Отсюда и набегают 40 минут оздоровительного плавания.

Кстати, запаха хлора там нет. Как мне пояснили, сейчас практически во всех бассейнах используют современные способы очистки воды, поэтому можно не бояться последствий для чувствительной кожи. Но примерно год назад я, желая сэкономить, ходила три раза в неделю в один «недорогой» бассейн (не буду называть его). И мой купальник, якобы стойкий к хлору, через месяц буквально рассыпался. После этого я решила отдать предпочтение бассейну подороже, но при этом не покупать каждый месяц новый купальный костюм.

Таким образом, диапазон цен в бассейнах Рязани за разовое посещение варьируется от 260 до 350 рублей. Сравним цены в бассейнах наших райцентров: Скопин (180 рублей), Михайлов (160), Касимов (150), Кадом (120). Стоит отметить, что в районах пребывание на воде – 45 минут.

Конечно, нам никто ничем не обязан. Хотите много плавать? Ждите лета и плавайте вдоволь бесплатно в озерах (если у вас есть автомобиль) или летите на моря зимой. Мы можем долго и активно призывать население к здоровому образу жизни, но одному из самых полезных видов спорта до массового распространения у нас в Рязани еще далеко.

Несколько лет назад я поднимала эту тему на одном из «круглых столов», посвященных развитию ЗОЖ в регионе. На мой вопрос один из спикеров ответил, что молодежь каждую неделю в ночных клубах тратит больше, чем стоит посещение бассейна. Мол, выбирайте сами. Наверное, я не молодежь, раз не хожу часто в клубы… Да и не о молодежи шла речь.

Это как в анекдоте про экономию на сигаретах: «Если вы бросите курить и будете ежедневно откладывать деньги, которые вы раньше тратили на вредную привычку, в копилку, то через год вы сможете полететь на них в Прагу. А я вот не курю. Вопрос: почему я до сих пор не в Праге?»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5550) от 21 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Последняя инстанция
Рязанский областной суд рассмотрел ряд административных дел, которые имеют общественное значение
Я в этом мире главный актер
Участники новых любительских поэтических театров города рассказали о том, откуда вышли и куда идут
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: