22:02 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
350

Обмен секретами искусства

В Рязани впервые пройдут гастроли Белорусского музыкального театра

Белорусы давно мечтали о встрече с рязанским зрителем, хотели показать спектакли, о которых говорит и пишет вся республика. В репертуарную афишу включены самые яркие и успешные постановки: любимые оперетты, уморительные музыкальные комедии, уникальные мюзиклы и спектакли для детей в исполнении лучших солистов Беларуси.

– Беларусь всегда славилась и славится уровнем музыкального искусства, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Мы рады, что Белорусский государственный академический музыкальный театр прибыл к нам с гастролями. У Рязанской области с Республикой Беларусь подписано Соглашение о сотрудничестве, где большое значение уделено развитию наших культурных связей. Гастроли музыкального театра в Рязани – одно из ярких событий в рамках этого соглашения.

Белорусский музыкальный театр интересен тем, что с момента создания, 1970-го года, на его сцене поставлено более ста спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд культуры бывшего СССР, стали замечательными событиями в театральной жизни Минска. Коллектив театра – это высокопрофессиональные актеры, выдающиеся мастера сцены и одаренная молодежь, симфонический оркестр, хоровой коллектив, две балетные труппы – классического балета и балета оперетты и мюзикла, постановочно-технический состав. Постоянный обмен опытом в диалоге поколений творческого состава театра – именно тот потенциал, который позволяет с успехом решать самые сложные художественные задачи.

В художественно-руководящий и творческий состав театра входят выдающиеся деятели культуры Республики Беларусь. Ведущие артисты и специалисты театра постоянно приглашаются для участия в международных и республиканских фестивалях и конкурсах в качестве председателей и членов жюри.

Коллектив театра и его солисты – многократные лауреаты международных и республиканских творческих конкурсов, а спектакли – лауреаты Национальной театральной премии. На сегодняшний день Белорусский государственный академический музыкальный театр – это одно из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Беларуси. Театр имеет высокую репутацию у зрителей и коллег-профессионалов из разных стран, является одним из самых популярных, любимых и посещаемых театров республики.

– С гордостью могу сказать, что когда к нам приехал Дмитрий Хворостовский, он послушал президентский оркестр, филармонический оркестр, оркестр оперного театра, но для своего концерта избрал наш оркестр и пел с нами, – говорит художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра Адам Мурзич. – Для того чтобы театр творчески совершенствовался и развивался, необходимы гастроли. На гастролях лучше видишь промахи и лучше понимаешь, над чем нужно работать дальше. Гастроли – это хорошая школа для актерского ансамбля.

В том, что гастрольная деятельность – очень важная составляющая развития театра, с коллегой из Республики Беларусь Адамом Мурзичем соглашается директор Рязанского областного музыкального театра Марина Чернышова.

– Без гастролей театр не дышит, не растет, не развивается. Для нас поездка в Минск – первые полномасштабные большие гастроли. И они у нас сразу международные и проходят в рамках культурного обмена. Для артистов это просто праздник. Вывозить именно музыкальный театр, чтобы полноценно его показать, очень сложно. Это огромный коллектив. Вот у нас сейчас в Белоруссию едет почти 80 человек. Я рада, что мы смогли отправить театр не в усеченном виде (солисты и фонограмма), а мы вывозим полноценные спектакли, – говорит Марина Чернышова.

Белорусские зрители смогут увидеть в исполнении рязанских артистов музыкального театра два детских спектакля: «Приключения Дюймовочки» и «Приключения Тома Сойера», а также оперетту для взрослых «Веселая вдова». В Белорусском театре премьера спектакля с таким названием состоится только 20 апреля, так что творческий обмен получится интересным. В Минске рязанцы также представят еще две концертные программы – ревю «Седьмое небо» по мотивам советских оперетт и большой гала-концерт «Гимн веселью и любви». Будут представлены лучшие номера, арии, сцены из классической оперетты.

В исполнении артистов Белорусского музыкального театра рязанцы увидят «Подлинную историю поручика Ржевского», «Приключения Кая и Герды», «Стакан воды», «Тайный брак». Всего на сцене Рязанского областного музыкального театра белорусские артисты представят шесть музыкальных постановок. Гастроли пройдут с 22 по 25 марта в дневное и вечернее время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5551) от 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанскую область посетила «MУZA»

Юные рязанцы прочитали наизусть «Живую классику»

В Рязани впервые пройдут гастроли Белорусского музыкального театра

Кто чем богат
Вероника Шелякина
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: