07:59 МСК
Вторник
24 / 04 / 2018
321

Аудит, безопасность, инновации

Такими стали главные темы прошедшего заседания областной Думы

Депутаты заслушали сразу два отчета – об итогах работы за 2017 год рязанской полиции и контрольно-счетной палаты региона. Также говорили о социально значимых изменениях в областной бюджет и поддержке инновационных предприятий.

С докладом перед законодателями выступил временно исполняющий обязанности начальника регионального управления МВД России Сергей Лебедев. Он отметил, что в 2017 году на территории области общее число зарегистрированных преступлений фактически осталось на прежнем уровне – 9542, при этом существенно снижено число тяжких и особо тяжких преступлений – на 12%. На 8% сократилось число посягательств против жизни и здоровья граждан, в том числе не допущено роста числа умышленных убийств, меньше совершено причинений тяжкого вреда здоровью. Число тяжких и особо тяжких имущественных посягательств сократилось почти на 8%. Вдвое уменьшилось число противоправных деяний несовершеннолетних. При этом повысилось качество предварительного расследования, улучшены показатели разыскной работы. «Область по итогам работы по общему уровню раскрытия преступлений занимает четвертое место среди регионов ЦФО, по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений – седьмое место», – обратил внимание Сергей Лебедев.

Отвечая на вопросы депутатов, глава регионального управления МВД подчеркнул, что сегодня одной из приоритетных задач является охрана порядка и обеспечение безопасности в общественных местах. Предпринимается ряд мер – в частности, будет совершенствоваться система «Безопасный город», впервые внедряется новейшая система распознавания лиц, продолжится привлечение общественности к охране общественного порядка.

Большой интерес парламентариев вызвал также доклад председателя контрольно-счетной палаты области Валерия Ионова. Он сообщил, что в прошлом году контрольным органом было проведено 26 контрольных и 3 экспертно-аналитических мероприятия. Объектами контроля стали 101 организация и учреждение, общий объем проверенных средств превысил 4,4 млрд. рублей. Общая сумма выявленных финансовых нарушений и недополученных доходов составила 10,1 млн. рублей. Среди нарушений наибольшая доля приходится на незаконное расходование средств. Оно связано, как правило, с оплатой завышенных или невыполненных объемов работ подрядным организациям, а также с неправомерными выплатами заработной платы. По итогам проверок направлено 51 представление об устранении нарушений. На данный момент 46 представлений уже сняты с контроля. 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 – к административной.

Депутаты спросили Валерия Ионова о наиболее «громких» проверках прошлого года. Он рассказал, что в областную прокуратуру направлены материалы по расходованию городскими округами бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. В прокуратуре сейчас решается вопрос о направлении их в следственные органы. Еще один вопрос касался проверки Рязанской областной филармонии. Валерий Ионов отметил, что смета в части ремонта фойе учреждения была завышена на 690 тыс. рублей, или на 4,8% от общей стоимости работ. В итоге подрядчик выполнил дополнительные работы на эту сумму по обустройству гардеробной.

Значимые изменения внесены в областной бюджет. 80 млн. рублей выделено на создание в Рязани инновационного научно-технологического центра. 8,5 млн. рублей направлено на развитие межведомственного электронного документооборота. В рамках программы повышения эффективности управления госимуществом Рязанской области предусмотрено 8 млн. рублей на приобретение в региональную собственность гребной базы «Олимп» в Спасском районе.

Дополнительные средства будут направлены в сферы образования и здравоохранения. На создание дополнительных мест в дет­ских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет выделено около 27 млн. рублей. Как пояснила министр образования и молодежной политики области Ольга Щетинкина, эти средства выделяются для софинансирования ожидаемых федеральных денег. Известно, что из федерального бюджета на эти цели в 2018–2019 годах поступит 304 млн. рублей. За счет них планируется создать 530 ясельных мест в Рязани, Рязанском и Рыбновском районах. Существенная сумма ожидается из федерального бюджета и на развитие материально-технической базы детских поликлиник – более 75 млн. рублей. Для ее софинансирования из областного бюджета депутаты предусмотрели свыше 13 млн. рублей.

На заседании приняты изменения в Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области». Теперь организации, которые способствуют реализации инновационных проектов, при соблюдении ряда условий имеют право на получение субсидий из регионального бюджета. Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что закон направлен на поддержку новых отраслей и приблизит наш регион к созданию цифровой экономики. «По сути, регион приступил к выполнению поручений Послания Президента РФ. Президент в своем Послании сказал, что нам необходимо активно работать в новых отраслях, таких как цифровая экономика. И сейчас мы имеем возможность создать Рязанский инновационный научно-технологический центр. В этом центре будут созданы условия для реализации наработок, использования потенциала наших вузов, а также предприятий, работающих в сфере IT-технологий. Сегодня мы уже внесли изменения в бюджет, в котором 80 миллионов рублей направляется на создание именно этого центра», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5551) от 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Диалог о выборах

Область в зеркале статистики

Школьники Рязанской области смогут принять участие в оформлении радиолюбительского спутника «Циолковский-Рязань»

Закон и порядок
Прокурорским корпусом региона проводится большая работа по защите прав и интересов граждан
По материалам официального сайта Правительства области
Рациональная работа
В регионе внедряется концепция «бережливого производства»
Собственная информация
Читайте в этом номере: