16:22 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
1152

Плюс рабочие места

Рязанское предприятие экспортирует почти 90 процентов своей высокотехнологичной продукции
Автор фото: Александр Королев | Плюс рабочие места
Фото: Александр Королев.

На сегодняшний день в АО «Рязанский завод металлокерамических приборов» работает 989 человек. Зарплату они получают по региональным меркам завидную: в среднем 37 тысяч рублей в месяц. За прошлый год она выросла на 42 процента. При этом в нынешнем году среднесписочная численность работающих на предприятии уже составляет 105% к соответствующему периоду 2017 года. И продолжает расти.

Экономика и кадры

– Самое главное для предприятий промышленности региона – это люди, – подчеркнул губернатор Николай Любимов, посетивший вчера АО «РЗМКП». – Заводы должны стать привлекательными для рязанцев, стимулировать их труд, повышать их знания, опыт.

Успехи в кадровом вопросе в АО «РЗМКП» не могли быть достигнуты без экономического роста. В 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 951,8 млн. руб., что выше уровня 2016 года на 19%. Причем на экспорт идет 88 процентов продукции Рязанского завода металлокерамических приборов. Речь не о природных ресурсах, не о сырье, а о герконах – изделиях радиоэлектронной промышленности, для изготовления которых применяются сложнейшие технологии, уникальное оборудование, редчайшие элементы таблицы Менделеева. Предприятие выпускает гигантский объем такой продукции –180 миллионов штук в прошлом году.

Представьте себе стеклянный баллон, из которого выпущены «отростки», покрытые золотом и редкоземельными металлами. Эти проволочки – продолжение герметично запаянных внутри контактов. Если к такому геркону приблизить магнитное поле, то он заставит сработать реле, датчик, индикатор перемещения, концевой выключатель, преобразователь и распределитель сигналов, кнопку, тумблер и т.д. – в общем, любой из видов изделий, в которые встроен.

Но выход на мировые рынки означает и попадание в зависимость от их крайней нестабильности. Например, обвальное падение спроса в подотрасли происходит каждые три-четыре года и длится несколько месяцев. В 2012 году завод попал в такой страшный кризис, что только помощь холдинга «Росэлектроника» корпорации Ростех спасла предприятие.

Зато прошлый год был на редкость удачным. Рекордный рост заводских продаж во многом обусловило распространение экологического стандарта Euro-6, подразумевающего снижение вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Это повлекло за собой оснащение автотранспорта в западных и многих других странах дополнительным оборудованием, которое комплектуется в том числе герконовыми датчиками уровня.

И теперь РЗМКП обеспечен заказами на герконы на 2018 год в полном объеме. Правда, с другими видами продукции ситуация более сложная. Заказы на солнечные модули пока поступают в недостаточном количестве, хотя потребность в этих изделиях в стране есть.

Губернатор Николай Любимов сказал:

– Есть определенные трудности со сбытом части продукции, которые можно и нужно преодолевать. В первую очередь предприятие нуждается в заказах. Ну и, конечно, нужно максимально использовать возможности институтов развития, которые есть в регионе и в стране. Будем стараться продвигать завод в этих институтах развития.

Новые инвесторы

За прошлый год на 10 процентов вырос на предприятии и объем инвестиций в основной капитал. Правда, в этом вопросе есть существеннейшие резервы. Гигантская территория бывшего советского объединения электронных приборов, в которое когда-то входил РЗМКП, расположена в центре Рязани, но большая ее часть эффективно не используется. Поэтому Николай Любимов осмотрел и инвестиционные площадки, расположенные рядом с действующими производственными корпусами.

Все свободные площади бывшего объединения электронных приборов, по словам главы региона, уже взяты в работу. Данные о них выложены на сайте Корпорации развития Рязанской области.

– Площадки, в первую очередь, могут быть интересны инвесторам, которые занимаются радиоэлектронной промышленностью. Согласно задачам, поставленным Владимиром Путиным, ее нужно развивать достаточно быстрыми темпами. Важны инвестиционные площадки и для смежников, партнеров этой отрасли. Будем привлекать и иностранных инвесторов, в частности, китайских – для локализации тех или иных производств внутри России.

Иными словами, число рабочих мест будет и дальше расти.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ,
губернатор Рязанской области:

– Впечатления от завода очень хорошие. Предприятие – с большим количеством современнейших элементов. Самое главное – у него есть задел для развития. Причем развитие это обусловлено, в первую очередь, собственными разработками. На заводе работают высококлассные специалисты. Сейчас ситуация на мировом рынке герконов стабилизировалась. Нужно помогать предприятию с заказами и на другие его изделия, увеличивать общий объем сбыта продукции, чтобы у завода было больше средств для развития производства.

АРКАДИЙ ОРЛОВ,
генеральный директор АО «Рязанский завод металлокерамических приборов»:

– Наше предприятие – единственный в России и странах СНГ производитель магнитоуправляемых герметизированных контактов – герконов. Уникальность завода и в том, что он входит в тройку лидеров на мировом рынке герконов, которые поставляются нами в 50 стран. В 2017 году продажи АО «РЗМКП» герметизированных магнитоуправляемых контактов достигли рекордных за последние 25 лет показателей: было продано 180 миллионов штук герконов различных модификаций, что больше на 36% аналогичного показателя 2016 года. Это стало возможным благодаря стабильной ситуации на мировом рынке и развитию нового направления использования герконов в автомобильной промышленности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5551) от 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С начала года агропредприятия Рязанской области получили субсидии в объеме свыше 450 миллионов рублей

За неделю в Рязани подешевели огурцы, конфеты и сахар, но подорожали яблоки и морковь

В Рязани обсудили приоритетные проекты по экономии бюджета и повышению качества жизни

«Подснежник» объединяет
Представители культурной, социальной и образовательной сфер обсудили проблемы особенных детей
Ольга Драган
Читайте в этом номере: