16:26 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
271

Знаменитый эстонский кинорежиссер Арво Ихо привез в Рязань фотовыставку, посвященную Андрею Тарковскому

Автор фото: Димитрий Соколов | Знаменитый эстонский кинорежиссер Арво Ихо привез в Рязань фотовыставку, посвященную Андрею Тарковскому
Фото: Димитрий Соколов.

В экспозиции, разместившейся в выставочном зале на ул.Грибоедова, представлены фотографии со съемок фильма «Сталкер» в 1977-1978 годах. Арво Ихо, учившийся тогда во ВГИКе, присутствовал на съемочной площадке в качестве практиканта и наблюдал весь кинопроцесс изнутри. Делать снимки разрешалось только штатному фотографу Мосфильма Геннадию Мурашко. Однако Арво Ихо на свой страх и риск сделал несколько десятков кадров и показал их Андрею Тарковскому. Снимки мастеру понравились, и он разрешил студенту продолжить фотосъемки, но только в отсутствие мосфильмовского фотографа. Получился большой фоторассказ о создании картины «Сталкер», отразивший драматические эпизоды работы Тарковского с оператором Георгием Рербергом, настроения актеров на съемочной площадке, работу режиссера над воплощением своего замысла.

Места съемок «Сталкера» в окрестностях Таллина до сих пор являются местом паломничества туристов и исследователей творчества Тарковского. И нередко гидом приходится выступать автору выставки.

От души поблагодарил эстонского режиссера за культурный подарок рязанцам министр культуры и туризма области Виталий Попов. Выставка открылась в рамках культурно-просветительского проекта «Океан Солярис – Острова памяти».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области стартует первый этап Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»

Меньше – лучше

Свет доброты и дружбы

Читайте также:
15:06
15:00
14:49
14:45
14:00
Что ещё интересного происходит?