10:32 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
181

Прозвенели

Танцоры из МГУ выиграли рязанский фестиваль «Черный кот – 2018»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Прозвенели
Фото: Дмитрий Осинин.

Этнические мотивы и голоса вокзалов, философия и драйв. Танц-театр «Звон» получил Гран-при тридцать первого межрегионального фестиваля танца. В финале артисты представили свои номера в четырех номинациях – «Фолк», «Клубный танец», «Слоу» и «Фристайл». Ранее танцоры из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова уже выступали на «Черном коте» под другим названием – «Вариация».

Команде вручили статуэтку, игрушечного кота и спецприз – плазменный телевизор. В ответ молодые люди исполнили свой самый ироничный танец о пассажирах переполненного поезда, в котором можно встретить и «парня с района», и томную барышню, и делового мужчину. «Черный кот» явно стремится к правде жизни, но не забывает о романтике и юморе.

Всего в финал фестиваля вышли 19 творческих коллективов и исполнителей. Помимо них, в день закрытия станцевали победители «Черного котенка» – театр танца «Банзай», а также специальные гости, приглашенные оргкомитетом. Как отметил продюсер и бессменный ведущий фестиваля Игорь Крысанов, впервые за последние 15 лет количество рязанских коллективов в финале превысило число иногородних гостей. Тематика номеров оказалась крайне широкой: танцоры изображали птиц, духов, влюбленных, хиппи и других персонажей.

Особо популярными в этом году стали темы отношений и российской культуры 90-х годов. Сильные девушки из ансамбля танца «Рязань» рассказали, за что любят Ивана, а воздушные парочки в ретро-костюмах из коллектива «ПараЛЛель» говорили о том, как правильно признаваться в своих чувствах. В свою очередь, любимцы публики – «Огни» из Шацка показали колоритную зарисовку о спорте под музыку «Любэ» и дискотечные хиты 90-х, а гости из Челябинска Hi-Tech – целую театральную постановку с декорациями и жестовым пением под легендарную песню «Перемен» группы «Кино». За этот номер театр танцевальных миниатюр получил «серебро» в номинации «Рок-н-ролл».

– Моя подруга из Санкт-Петербурга двадцать лет назад танцевала здесь и много рассказывала мне о фестивале, поэтому я давно хотела участвовать, – поделилась руководитель «Hi-Tech» Оксана Коновалова. – Номер, который мы сегодня представили, основан на жестовой песне. Мы ставили его два года назад для участия в «Студенческой весне», поскольку многие наши танцоры – студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета. При центре развития «Победа», где мы занимаемся, есть танцевальный коллектив на колясках. Поэтому мы задумались, как сделать наше творчество понятным для людей с разными возможностями здоровья.

В итоге больше всего призов досталось рязанским коллективам, а танцоры «Огней» завоевали первые места сразу в трех номинациях. Награду «как стимул для дальнейшего развития» вручили хореографу Галине Кобзевой, руководителю ансамблей «Рязань» и «20.13». Кроме того, специальные призы оргкомитета – игрушечных котов ручной работы – получили ансамбль «Конспирация» и Екатерина Секач, коллектив «Атлантик» из Йошкар-Олы и директор фестиваля Ирина Коростылева. Гран-при уехал в столицу, но с таким количеством рязанцев – призеров этого года можно надеяться, что в следующий раз высшая награда фестиваля останется дома. А гостей со всей России – талантливых, удивительных, умных – здесь ждут по-прежнему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5555) от 29 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский театр кукол представил тамбовским зрителям два спектакля

На «Культурном перекрестке» рязанцев ждет встреча с заслуженным артистом России Борисом Дмитриевым

Рязанцев приглашают узнать неизвестные факты об академике Измаиле Срезневском

Плыву как назвали. Но весла – мои
Татьяна Клемешева
С добрым сердцем
Белорусский музыкальный театр впервые побывал на гастролях в Рязани
Читайте в этом номере: