04:37 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
157

С жизнью по пути

В областной библиотеке имени Горького прошла презентация документального фильма Галины Воропаевой
Автор фото: Димитрий Соколов | С жизнью по пути
Фото автора.

Документальный короткометражный фильм «С жизнью по пути» снят журналистом ГТРК «Ока» к 160-летию Рязанской областной библиотеки им. Горького.

Немалый отрезок истории крупнейшего культурного учреждения региона трудно уместить в 20 минут экранного времени. Галина Воропаева делает это, как всегда, мастерски и изящно. Камера переносит нас то в старинные здания Рязани, где в разные годы размещалась первая публичная библиотека, то в многочисленные отделы современной «горьковки», и тут мы узнаем интересные факты из жизни книжного фонда, знакомимся с опытными сотрудниками – ветеранами и молодыми кадрами, сохраняющими уважение к традициям и пробующими что-то новое.

Из множества небольших интервью складывается детальный портрет библиотеки. И создается он с любовью и уважением к труду ее работников – это хорошо видно по той доверительной интонации, с которой произносит Галина Воропаева закадровый текст.

«Галина Дмитриевна прекрасно работает в жанре телевизионного очерка. Сам тембр ее голоса является брендом телекомпанией «Ока», – поделилась своим впечатлением от просмотра профессор РГУ им.С.А.Есенина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. – Отлично поработала вся съемочная группа, очень хороший монтаж и озвучивание. Библиотека приобрела презентационный фильм на многие десятилетия вперед. Есть такое выражение «святые в миру». Когда смотришь этот фильм, понимаешь, что святыми в миру можно назвать и российских библиотекарей, несущих свет русской духовности, добра и любви».

Автор фильма берет интервью не только у бывших и нынешних сотрудников «горьковки», но и у обычных читателей. Добрую улыбку вызвала реплика одного из них: «Библиотека – мой родной дом. Я прихожу сюда, как в театр!». А ведь и правда – дом, театр и библиотека – всё под одной крышей. Фильм не обошел стороной эти составляющие имиджа современной «горьковки». Здесь не только читают и берут книги, но и отдыхают душой, развлекаются, учатся, расширяют свой культурный горизонт, развивают эстетическое чувство. «Прекрасная режиссура, содержательный текст и еще важно, как мастерски звучит слово за кадром. Это неудивительно: Галина Воропаева ученица самого Юрия Левитана», – отметила директор Дома-музея академика И.П.Павлова Наталья Загрина.

Автора фильма и всю съемочную группу ГТРК «Ока» поблагодарила директор библиотеки им.Горького Наталья Гришина: «Мы видели, как практически без дублей снимался этот документальный фильм. Это свидетельство высочайшего профессионализма его создателей. Фильмы о культуре, снятые Галиной Дмитриевной Воропаевой, всегда отличаются глубиной и неравнодушием. И мы рады, что наша видеотека пополнилась блестящей работой».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5555) от 29 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На базе образовательных учреждений Рязани работают 60 лагерей с дневным пребыванием детей

Свет для нас и свет в себе

В Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию

Заслуженно
Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Валентина Севостьянова получила награду Минстроя СССР – Россевзапстроя
Вячеслав Астафьев
Плыву как назвали. Но весла – мои
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: