05:49 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
618

Плыву как назвали. Но весла – мои

28 марта 1993 года в одной рязанской семье появился долгожданный ребенок. Технологии УЗИ тогда не были широко развиты, поэтому родители придумали и мужское, и женское имена. Сына хотели назвать Владиславом, дочь – Елизаветой. Родилась девочка. Но пока молодая мама приходила в себя после родов и занималась ребенком, бабушка со стороны мужа занялась вопросом имени сама. Она считала, что внучку нужно назвать в честь прабабушки – Татьяной, поэтому поехала в паспортный стол и записала имя младенца так, как хотела. Отец не стал спорить, мама расстроена этим решением до сих пор, а девочка живет с тем именем, которое дали. Эта девочка – я.

Вчера мне исполнилось 25 лет. Ближе к дню рождения я, как и многие, начинаю думать об «итогах года» и прочих вещах жизненной важности. И каждый год размышляю, как сложилась бы судьба, будь мое имя другим. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но почему бы не пофантазировать немного? Например: уж точно были бы другими школьные дразнилки, хотя совсем без них никуда. Не пришлось бы слышать при каждом знакомстве свежее и оригинальное сравнение с пушкинской Татьяной Лариной, с которой мы похожи, как чайник и табуретка. А в комплекте с именем «Елизавета» наверняка шел бы образ карамзинской бедной Лизы, которая покончила с собой. Ах да, есть же еще есенинский персонаж – Танюша, краше которой не было в селе! Увы, убита ревнивым ухажером. В общем, не складывается как-то у меня с литературными сопоставлениями, уж извините.

Еще одним поводом подумать, что в имени мне моем, стал очерк моей коллеги и тезки Татьяны Филоновой, журналистки из Майкопа. С Таней я познакомилась в прошлом году на форуме «Таврида». Недавно она прошла обучение в школе журналистики известного журнала «Русский репортер» и приняла участие в подготовке статьи о людях, которых не понимают. Таня встретилась с тремя земляками, сменившими имя и фамилию во взрослом возрасте. Ее собеседников звали Доброяр, Кришна Рамантика и Иллатив Воктреч. Пока я читала их рассказы о себе, меня не покидало ощущение, что каждого из этих людей чем-то обидели близкие, и смена имени – попытка иметь с семьей как можно меньше общего. Да и сами они признавали, что отношения с родственниками у них тяжелые. Моя коллега со своими героями не согласна. «Имя – это же что-то сакральное, судьбоносное, неотделимое от личности! Разве можно его просто снять и выкинуть только потому, что оно кажется немодным, неоригинальным?» – размышляет она. У Татьяны, кстати, схожая с моей судьба: имя ей дала бабушка, хотя родители планировали все иначе. Но она от него не отказывается. И я не откажусь.

Потому что имя, как мне видится, и впрямь срастается с носителем. Древняя мудрость «как вы лодку назовете – так она и поплывет» верна на сто процентов. В астрологию и влияние движения звезд на судьбу я не верю, а вот во влияние имени – вполне. Каждое из них несет определенный, хоть и подзабытый, смысл, заложенный носителями того языка, в котором это слово родилось. Большинство из нас сейчас носит имена латинского и греческого происхождения, поэтому плохо знает их толкования. Поищите списки древнерусских имен и осознайте, как много (или мало) вложено в каждое из них. Назвали тебя Первушей – и всем ясно, что ты первый ребенок в семье, хотя о тебе как о личности это мало что говорит. А если получил имя вроде Ярополка, должен вырасти сильным и смелым. Конечно, бывает, что значение имени абсолютно не совпадает с характером. Но кое-какие черты, думаю, остаются с носителем все равно. По крайней мере, все Татьяны, которых я знаю, – сильные, умные, яркие девушки и женщины, умеющие налаживать быт вокруг себя, заводить хороших друзей и бескорыстно помогать. А переводится «Татьяна» с греческого как «устроительница, учредительница».

Так что сейчас, прожив четверть века со своим именем, я научилась относиться к нему как к данности. Сделала вывод, как важно достичь семейного согласия при выборе имени ребенку. И поняла, что каждый из нас, будь он Иваном или Елизаром, Марией или Эвелиной, волен сам управлять своей жизнью. Черты характера – только черты, а целый портрет вырисовывается из намерений и поступков человека. Поэтому рулите, как вам нравится! Я плыву так, как меня назвали. Но у меня свои весла.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5555) от 29 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С жизнью по пути
В областной библиотеке имени Горького прошла презентация документального фильма Галины Воропаевой
Димитрий Соколов
Прозвенели
Танцоры из МГУ выиграли рязанский фестиваль «Черный кот – 2018»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: