05:48 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
255

Палитра Терпсихоры

Будни и триумфы танцоров балета на художественном фестивале «Салют, месье Петипа!»
Фото автора; 
фоторепродукции 
оргкомитета фестиваля
Фото автора; фоторепродукции оргкомитета фестиваля

Акварель и гуашь. Воздушные наброски и многослойные аппликации. Сложные многофигурные композиции и строгие портреты. На каждой из этих картин танцуют: даже если герои неподвижны, искусство танца владеет их жизнями… Юные художники со всей Рязанской области показали, как видят мир балета, на фестивале «Салют, месье Петипа!».

Организовала этот праздник региональная общественная организация «Наследие С. Худекова». Наш земляк, человек многих талантов, создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев, был еще и знатоком балета и написал либретто к нескольким постановкам, а также четырехтомную «Историю танцев». Главным героем этого фестиваля стал выдающийся балетмейстер Мариус Петипа, с которым сотрудничал Сергей Худеков.

Итоги областного конкурса подвели в галерее «Артрум». «То, что вы уже являетесь такими благодарными зрителями театра и актерам есть для кого работать, – дорогого стоит», – сказал юным художникам министр культуры региона Виталий Попов. Выставка в «Артруме» – настоящее торжество цвета и детской фантазии. Десятки учеников художественных школ и школ искусств изобразили моменты выступлений и репетиций артистов, создали коллажи, театральные афиши и эскизы костюмов. Кто-то поймал полет балерины и написал его в импрессионистской манере. Кому-то интереснее показалось в деталях передавать наряды. А кто-то представил себе в пачках… разноцветных улыбающихся котов! Добрая и светлая экспозиция настраивает на движение, весну и любование жизнью.

– Мы показали репетиции танцоров, – рассказывают участницы конкурса Мария Кобелькова и Анастасия Лаврикова. Обе девушки учатся в рязанской детской художественной школе №1. – К конкурсу «Салют, месье Петипа!» готовились буквально всей школой: каждый что-то рисовал о балете. Поэтому вдвойне приятно, что наши работы оценили.

Многие картины передают эпизоды балетов «Баядерка», «Роксана, краса Черногории», «Зорайя, или Мавританка в Испании», «Весталка», которые С. Худеков и М. Петипа создали совместно. Школам, ученики которых творили на эти темы, члены общественной организации «Наследие С. Худекова» вручили книги «Баядерка» историка моды, театрального художника А. Васильева. А коллектив музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» поощрил авторов работ, посвященных парку в Ерлине.

Все участники конкурса получили памятные грамоты, а лучшие работы были отмечены медалями и сувенирами от Рязанского отделения Союза художников России. А главный подарок для нас, зрителей, – возможность посмотреть на балет по-детски: с восторгом и вниманием к деталям. Работы участников фестиваля «Салют, месье Петипа!» будут выставляться в выставочном зале «Артрум» до 4 апреля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весны желаю!
Фото Елены Кореневой и Владимира Проказникова
Читайте в этом номере: