04:42 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
268

Как развивать шахматные таланты

Предлагаем рязанцам поговорить на эту тему на нашей странице

А начнем разговор с нововведения последних лет в стране – с центра «Сириус», рассказать о котором нас просили Сергей Кузнецов, Павел Игнатьев, другие жители области. Слово – гроссмейстеру СЕРГЕЮ ИВАНОВУ:

– «Сириус» – уникальный центр образования, созданный фондом «Талант и успех» по инициативе Президента России на базе олимпийских объектов Сочи. Основные задачи проекта – выявление, развитие и профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в техническом творчестве, искусстве, естественно-научных дисциплинах и спорте. Выступая в мае 2016 г. на церемонии открытия шахматного направления, Владимир Путин отметил, что выдающиеся российские шахматисты помогут становлению новых гроссмейстеров. «Я уверен, что они обязательно будут, на базе «Сириуса» проявят свои таланты, – сказал он. – Очень бы хотелось, чтобы из «Сириуса» вышли и будущие чемпионы мира».

Сегодня в «Сириусе» действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, танцовщиков, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам. Шахматы стали третьей дисциплиной в спортивном направлении «Сириуса», наряду с фигурным катанием и хоккеем. Программа, разработанная при активном участии Российской шахматной федерации, – проект, в котором передовые образовательные практики «Сириуса» соединились с шахматной школой лучших российских гроссмейстеров.

Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, проходят обучение под руководством опытных тренеров Михаила Шерешевского, Константина Сакаева и Владимира Беликова. Занятия с детьми проводили такие известные гроссмейстеры, как Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Сергей Рублевский, Эрнесто Инаркиев и другие. Курирует работу школы 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который также не раз проводил занятия с юными шахматистами. Каждая сессия в шахматном отделении «Сириуса» длится 24 дня. Для всех ребят проезд, занятия и проживание в гостинице города Сочи бесплатные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Против наркотиков
Турнирная хроника
Читайте в этом номере: