05:44 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
243

В стенах Инженерного замка

В этом году мы отмечаем 140 лет окончания Русско-турецкой войны на Балканах, в результате которой Болгария получила независимость. У нас память об этой войне прочно связана с именем «белого генерала» М.Д. Скобелева. Но участников той войны среди рязанцев было немало. Один из них – военный инженер, художник, журналист Василий Николаевич Китаев.

Он родился в Рязанской губернии (с. Клишино Зарайского уезда) в марте 1849 года в семье потомственного почетного гражданина. Окончил Николаевское инженерное училище, потом преподавал в нем фортификацию и... всегда рисовал.

В стенах Инженерного замка многие будущие офицеры рисовали – они изучали архитектурный рисунок, готовились к возведению крепостей. Василий Китаев был отличным рисовальщиком – писал портреты акварелью, делал мгновенные, очень удачные зарисовки. А потом была Русско-турецкая война 1877-1878 гг., в которой военный инженер Китаев руководил переправой резервов через Дунай, бывал на шипкинских позициях, в крепости у г. Никополь. И всюду В.Н. Китаев делал зарисовки, воспроизводил на бумаге быт войны, закреплял в памяти фортификационные сооружения. Потом он преподнесет в подарок императору Александру II большой альбом рисунков карандашом с натуры, на которых изображены шипкинские позиции.

После войны он преподавал фортификацию, вместе с товарищами проектировал памятники воинам и устанавливал их в местах минувших сражений. А потом Василий Николаевич стал вольнослушателем Академии художеств и постоянным автором газеты «Новое время» – рисовал иллюстрации для материалов.

Он умер относительно молодым, в 1894 году, в состоянии душевной болезни. Некролог был опубликован в «Новом времени», а потом о Китаеве надолго забыли. Однако несколько лет назад Русский музей организовал выставку, посвященную 200-летию открытия Инженерного училища в Михайловском замке, на ней демонстрировались рисунки В. Китаева. Рисунки, как и рукописи, не горят...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первая в Рязани
Печатный станок прибыл в Рязань вместе с печатниками
Соло для режиссера
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: