10:29 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
302

На «Окском меридиане» и индийцы, и цыгане

Гости ДК «Приокский» познакомились с культурой разных народов
Автор фото: Иван Попов | На «Окском меридиане» и индийцы, и цыгане
Фото автора.

Во дворце культуры «Приокский» прошел фестиваль «Окский меридиан». Зрители познакомились с культурой народов, проживающих в России, и не только. В зале прозвучал наигрыш на варгане. Студенты из Азии и Африки представили модную коллекцию национальных костюмов.

Студенты факультета по обучению иностранных студентов РязГМУ имени академика И.П. Павлова показали сразу три номера, посвященных культуре Индии. Самым массовым был показ коллекции индийских костюмов.

– В фэшн-шоу были индийские костюмы, но показывали их ребята не только из Индии, но и Туниса, Шри-Ланки и Туркменистана, – рассказал Осман Аббасс. – Индийские костюмы ребята шьют сами, девчонки хорошо в них выглядят. Всем студентам нашего факультета очень нравится, когда индийцы выступают.

Сам Осман приехал в Россию из Ливана. Он с интересом знакомился с разными культурами.

– В русской культуре мне нравится уважение к старшим, – говорит Осман. – Я заметил, что все люди здесь очень любят свою страну.

Студенты РГАТУ имени П.А. Костычева из Конго и ЮАР выступили с вокальными номерами. Пертуниа Чеча из ЮАР выступала акапельно. Девушка неоднократно становилась лауреатом университетских и областных фестивалей. Зрители активно поддерживали южно-африканскую певицу аплодисментами.

В фестивале «Окский меридиан» приняли участие не только студенты, но и представители национальных общественных организаций и диаспор, муниципальных образований, школьники, творческие коллективы и исполнители, проживающие в городе Рязани и Рязанской области.

Елена Сапфирова, руководитель ансамбля «Рада», пела и исполняла вместе со своим коллективом цыганский танец «Пудриться, румяниться».

– Мы – русские, просто увлеклись цыганской культурой, – рассказала Елена. – Мы выучили танец и выступили на настоящем цыганском фестивале «Пламя и сердце», и цыгане оценили наше творчество – вручили нам премию и диплом.

Перед началом концертной программы все гости могли сделать фото в разных национальных костюмах и посмотреть выставки.

Городской открытый фестиваль искусств национальных культур «Окский меридиан» первый раз прошел в 2011 году и изначально планировался как разовый проект. С 2016 года поступило предложение проводить его ежегодно.

– Были предложения сделать фестиваль выездным,– рассказала заместитель директора по развитию ДК «Приокский» Мария Терентьева. – Возможно, в следующем году мы дадим участникам фестиваля не только примерить национальные костюмы, но и попробовать блюда разных народов. Наша страна многонациональная, и в мире, который раздирают междоусобицы и непонимание, важно сохранить гармонию внутри своей страны. Нужно знать свою культуру и узнавать культуру других национальностей. Потому такие фестивали необходимы.

Свою оценку состоянию межнациональных взаимоотношений дал представитель Рязанского областного таджикского общинно-культурного центра Наби Фаросатшоев.

– В Рязани нет межнациональных конфликтов, – говорит Наби. – И даже если какие-то мелочи иногда случаются, стараемся находить взаимопонимание, и в целом ситуацию оцениваю как положительную.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поющий театр покорил сердца зрителей
«Большие гастроли» – обмен талантом и мастерством
Высоким слогом
В Рязани прошел 21-й конкурс исполнителей романсов
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: